回到網頁上方

學測數學滿級分暴增創新高 教育部說話了

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/02/25 11:26
最後更新時間:2020/02/25 11:26
109年學測數學科滿級分人數歷屆新高。(示意圖/TVBS) 學測數學滿級分暴增創新高 教育部說話了
109年學測數學科滿級分人數歷屆新高。(示意圖/TVBS)

109年學測日前公布成績,數學科滿級分人數暴增,高達14489人,甚至還有網友認為其中有小學生程度的試題,質疑其鑑別度,引發不少討論。事後大考中心主任張茂桂請辭獲准,教育部也要求招聯會須督導大考中心命題規劃,以符合招生選才篩選的需求。
 
據中時電子報報導,教育部認為,學測各科鑑別度應維持過去10年穩定性,去年第一次5選4出現部分熱門校系超額篩選嚴重情形後,即請招聯會提出後續檢討精進作法。

 
 
招聯會後來請大考中心維持學測各科鑑別度與穩定性,並針對去年滿級分較多的英文、數學科適度強化;針對超額篩選較嚴重校系實施增加課目與分科篩選,希望透過增加篩選關卡來降低超額篩選人數。
 
雖然英文科今年滿級分人數下降,比例也降到合理的4.6%,但數學科因命題規劃只有1題難題,導致滿級分比例為歷年最高的11.22%,也比起去年增加6707人,幾乎成長1倍,不僅與招聯會期待方向有極大落差,也引發外界質疑其鑑別度有問題。
 
招聯會進行模擬推估後表示,雖然數學科今年出現滿級分人數大幅增加的情形,但由於國、英、社、自鑑別度維持穩定,因此透過增加科目及分科篩選後,應能明顯發揮降低超額篩選的作用,可預期超額篩選校系與人數都會比去年明顯降低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#學測#數學科#滿級分#大考中心#招聯會#教育部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0570

0.161