pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
21°
23°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
22°
04/03
星期五
19°
23°
04/04
星期六
19°
23°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

吃燒烤增罹癌風險 肺腺癌患者女高於男

記者 吳姿誼 / 攝影 哀招賢 報導

2020/02/25 00:40

高雄一名35歲的女子,沒有抽菸史,卻罹患了肺腺癌第四期,醫師追蹤他的飲食習慣發現,女子愛吃燒烤,每週至少三次,吃了長達10年,燒烤餐廳密閉空間,充滿致癌油煙,而根據統計,國內肺腺癌患者以女姓居多,因此對於用餐或者工作環境,應該要特別注意。

圖/TVBS

肥美鮮嫩的肉片,在烤盤上烤的油亮,一口接一口停不下來,愛吃燒烤的老饕注意了,小心肺腺癌找上門。

義大癌治療醫院副院長黃明賢:「那只有35歲很年輕,沒有抽菸,沒有家族史,她的先生告訴我說,我太太呢,每周大概要三次燒烤。」

年輕輕輕,沒有不良嗜好,卻是肺腺癌第四期,高雄一名35歲女子,日前發燒、胸痛,又咳嗽,以為是肺發炎,沒想到電腦斷層一查,右肺部有許多結節組織,竟是癌症第四期,完全不敢相信,嚇壞了。

義大癌治療醫院副院長黃明賢:「油煙的成分因為燒烤加熱跟油,出來的這個致癌物是相當多。」

圖/TVBS

原來這名女子,熱愛吃燒烤,一周至少三次,吃了十年之久,罹癌懷疑是燒烤惹的禍,因為密閉環境中,煙霧瀰漫陣陣油煙,空氣中到處都是致癌物,這時吸入肺中,很有可能形成慢性傷害。

民眾:「一個月一兩次。」

民眾:「一個禮拜吃兩次。」

圖/TVBS

民眾:「就是有時候會薰眼睛,但是不會特別注意就是對身體的影響。」

民眾:「好吃就好。」

其實大多民眾都不太在意,充滿油煙的燒烤店是否有害,不過肺腺癌發生的原因,除了基因,環境也是一大因素,另外根據統計,台灣肺腺癌患者以女性居多,長期暴露在油煙環境下是危險群族,因此得提高警覺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 00:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!