pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/26
星期二
25°
29°
05/27
星期三
23°
25°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
25°
29°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2020

顧人力!未報准醫護不得出國 醫界反應兩極

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

2020/02/23 21:43

目前全台負壓隔離病床有1500床,但新冠肺炎疫情仍持續延燒,指揮中心研議,未來若病例數暴增,導致病床不夠用,會要求成立「專責病房」,將輕症者移到北中南的「中小型醫院」。另外為了減少院內群聚感染,也研擬比照SARS時期,讓醫護人員分區、分組輪班。

圖/TVBS

 
流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「可能回來要做居家檢疫14天,那在醫療人力吃緊情況下,會對醫院產生不利影響。」

怕醫護人員回國後不能上班,陳時中直接下達出國禁令,除非是必要研討會,不能用視訊,得報請後才能出國,北市醫師職業工會,隨即發聲明批評,無論是實行範圍和時間,都未與醫護團體協商便冒然行事,會導致旅行規劃被迫中斷,還會額外造成經濟上損失,但也並非所有團體都不認同。

醫勞盟理事長儲寧瑋:「分成兩個班,有一部分人可能就是要待命,萬一真有人背隔離就要出來,我們認為之後可能要加班。」

圖/TVBS

醫勞盟就樂見其成,強調目前的確有部分醫師,因有接觸史導致本來就緊繃,的醫療資源更吃緊,另外指揮中心,也規劃對人力超前部屬。

康寧醫院教學副院長尹長生:「比如說我們有一層樓,整個作為一個感染的床位,每一間都是單人間,就算雙人間也是要,隔一公尺到兩公尺以上。」
 

醫院開始計畫,若疫情控制不住該怎麼辦,指揮中心研擬,醫護分區、分組輪班,避免同組醫護,同時在多個區域活動,另外目前全台隔離病床有1500床,若占滿8到9成時,會將一般病房劃分為專責病房,若疫情再失控,最後會將輕症患者,移到北中南專責醫院。

圖/TVBS

據疾管署目前傳染病,指定隔離、應變醫院名單,台北和平醫院,被列為應變醫院,會不會照這名單走,衛福部還得研議。

衛福部醫事司司長石崇良:「以台北區來講醫學中心最多,也是負壓隔離病房最多,所以在哪個地方會時師,或是哪一個醫院,但都不是現在,你們所任知的這些醫院。」

醫事司沒清楚點名,哪家醫院會成為專責醫院,畢竟在疫情還不明朗之前,誰都不敢先把話說死。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/23 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!