回到網頁上方

鼓勵民眾捐血 祭出「防粉塵」口罩當贈品

記者 陳志忠 / 攝影 廖文漢 陳冠勳 報導
發佈時間:2020/02/23 13:36
最後更新時間:2020/02/23 15:41

疫情的關係,許多人減少外出,也影響全台不少血庫缺血了!彰化有民間團體為了鼓勵捐血,找來250盒口罩當贈品,雖然貼出告示說這口罩是「防粉塵」,不是醫療等級,還是吸引不少人來排隊捐血!

圖/TVBS

 
現場拉起紅龍,民眾排排坐,後頭還有人,自備陽傘椅子,這排隊人潮超過4到500人,不只是要來捐血,這捐血贈禮還是現在全民瘋搶的口罩。

工作人員:「把口罩疊成一座小山,當作禮物超吸睛,這是福興東區扶輪社,舉辦的捐血活動,民眾只要捐250cc的血,就能領到一盒50片的口罩,一個人最多捐500cc領兩盒,也因此引來大批排隊人龍,活動9點半才開始,不過早在4點半,就有民眾來排隊。

民眾:「(你排第一個什麼時候來排的),四點半、四點半,(怎麼會這麼早來排),口罩啊!當然是為了口罩來的。」

圖/TVBS

福興東區扶輪社長許書林:「一個人當然就是最多,依照捐血規則就是兩袋,那首捐的人就是一袋。」

這邊口罩限量只有250盒,儘管告示牌寫著,捐血送的不是醫療級口罩,而是防粉塵口罩!還是不影響民眾排隊,活動才開始半小時,號碼牌全發完。
 

排隊民眾:「第一次就沒有捐到,(太多人了)對啊,我大概8點半來到這裡。」

不過想捐血,還得先通過這關,體溫過高,或是28天內,有陸港澳相關旅遊史的民眾,都會被禁止捐血。

工作人員vs.排隊民眾:「你有發燒嗎?沒有啊!」

圖/TVBS

目前的血量庫存,沒有到達7到10天的安全標準,只剩不到5天可以供應,o型血更是告急。

 
台中捐血中心企劃課課員林尚賢:「應該說各種血型的庫存量,都沒有達到安全庫存量。」

台中捐血中心企劃課課員林尚賢:「按照規定最近有到中港澳,新加坡以及日本、韓國的話,要暫緩捐血28天。」

這次的捐血活動,吸引大批的民眾熱情響應,不只能做公益,還有口罩可以領。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#缺血#口罩#扶輪社#贈品#捐血

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!