回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Feb
  • 2020

肺炎衝擊撐不住 江浙菜名店祥鈺樓將歇業

記者 陳祐元 / 攝影 吳忠勳 武紹隆 報導

時間圖示2020/02/22 18:58

全球肺炎疫情,絲毫不見趨緩跡象,民眾減少出門,不少店家生意一落千丈,高雄知名的江浙菜名店祥鈺樓,宣布將暫時歇業2個月,旗下員工全數資遣,不少老顧客聽聞後,直呼好可惜,而近期出現的春酒退訂潮,也讓餐飲業者損失慘重。

圖/TVBS

 
面皮上鋪滿蔥花,用料超澎湃,純手工蔥油餅,炸的酥脆,客人一口接一口,停不下來。

餐廳業者朱老闆:「都是現做的,所以好多客人到我這個餐廳,一坐下來就是先吃蔥油餅。」

還有這道清蒸臭豆腐,搭配獨門醬汁,同樣是店家招牌,祥鈺樓位於高雄地標85大樓附近,憑著道地江浙菜,過去天天高朋滿座,如今卻受到肺炎疫情衝擊,即使周末,還是有許多空位,老闆實在撐不住,決定暫時歇業。

圖/TVBS

餐廳業者朱老闆:「目前的狀況,生意只有以前的差不多一、兩成啦,目前我們預計大概休3月份跟4月份。」

不是菜不好,就是沒人來,考量到成本以及備料問題,老闆先休息兩個月,20多名員工全數資遣,而其實祥鈺樓3年前,也曾因為陸客限縮,大環境景氣不佳,一度面臨關店危機,當時雖然咬牙撐過,這次碰上肺炎,真的沒轍了。
 

餐廳業者朱老闆vs.客人:「要休息兩個月了,他們這個,還好我們今天有來,還有得吃。」

客人:「知道這個消息覺得非常不捨,因為我們經常來這邊用餐。」

圖/TVBS

近期本來應該是春酒宴會高峰,現在企業紛紛退訂,餐飲業者損失慘重,蓮池潭附近的蓮潭會館,2、3月一共承接43場春酒,大約有一半已經取消,新人辦理喜宴,也都出現延期狀況。

蓮潭會館餐飲部經理黃翊菲:「春酒方面比較起來,或許稍微比同業好一點點,但是也影響到4成5左右,全部都往後延,幾乎都是6月以後。」

 
如何對抗肺炎,有業者決定先休息,也有人趁這個機會,餐廳內裝大翻修,期望能有新氣象,只希望疫情能趕快過去,結束這波無止盡的衰退潮。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/22 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!