pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
今日節氣芒種!全台熱 午後北、東、山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2020

登公主號執勤後遭隔離 5移民官終解禁

記者 林佳彣 / 攝影 劉欣逵 報導

2020/02/19 17:30

鑽石公主號越來越多人確診,而在停靠基隆港時,其實台灣有5名移民官,在前四天就搭機前往越南,下龍灣登上公主號,進行前站查驗直到基隆港,依照勤務流程,進行入台旅客的證照查驗。回到台灣後,5位移民官全被隔離14天,最近14日才解禁。雖然接到隔離通知當下,有人心情忐忑,但也表示,是因為執勤公務才遇上這事,就坦然面對它。

圖/TVBS

 
記者:「輕鬆一點,輕鬆一點。」

兩位移民官,在鏡頭前顯得緊張,他們兩人才剛解除居家隔離,上個月28日到31日,待在鑽石公主號上執行公務,回到基隆港下船後,一共5位移民官都收到通知,曾搭乘公主郵輪的香港老翁,確診新冠肺炎,要求他們,必須要居家隔離。

解除隔離移民官:「停靠到橫濱港的時候,有確診的案例,那個時候,我個人部分就有預感了,可能會必須居家隔離。」

圖/TVBS

才剛看新聞,有人被隔離,結果自己就接到電話通知。

解除隔離移民官:「是真的蠻shock,真的蠻shock,有確診旅客的時候,那時心裡多少,有一點忐忑。」
 

這5位移民官之所以在船上待了4天,是因為上個月27日,他們就先上船,進行前站查驗的工作,他們當天一早搭機到越南河內,然後轉車到下龍灣登船,並在前往基隆港的航行中,在郵輪辦公室裡,按照勤務流程,進行入台旅客的證照查驗,讓旅客到基隆港時,能快速通關,不僅便民也提高作業效率。

圖/TVBS

回憶船上狀況,他們說一切正常,看不出來有什麼異狀,船家也有準備酒精消毒,只是說香港確診老翁,雖然1月25日就下船,但他在船上造成何種程度的感染,沒有人知道,而移民官表示,當時在船上餐廳用餐,多少有跟旅客接觸。

解除隔離移民官:「我自己能下船,能夠在自己的家裡隔離,這是非常幸運的事了。」

按照規定早中晚量體溫,和家人保持安全距離,也趁這個時候,打掃家裡、看看書,一直到2月14日才解禁,他們也說工作都有隱藏性風險,遇到就去面對它。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/20 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!