回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
28°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Feb
  • 2020

防疫改用「免洗」 台南餐館多收5%清潔費

記者 宋珮文 吳軒彤 / 攝影 顧守昌 盧宏昌 報導

時間圖示2020/02/19 15:32

現在因為新冠病毒疫情的影響,台南有餐館改用免洗餐具,用完一次就丟棄,避免餐盤洗不乾淨增加傳染機會,不過要額外多收5%清潔費,業者表示因為成本增加,才會「暫時性」多收5%費用,另外,連鎖鍋貼業者八方雲集儘管響應限塑政策,近期也向環保署申請暫時提供免洗餐具。

圖/TVBS

 
台南人氣餐館萬客樓原本應該一盤一盤端上桌,現在全改用免洗餐盤,連佐料用的小菜盤,客人會使用到的全部都改成一次性餐具,而在門口櫃台貼上要多收5%清潔費,引發部分客人議論。

有客人說,店家因應武漢肺炎全部改為一次性餐具,不過額外加收5%清潔費,除了自己帶餐具才可以不會多收,因此結帳下來多收了18塊,打算等疫情過後才會再次消費。

消費民眾:「非常時期所以這樣子可以接受,覺得衛生問題可能是一個傳染途徑。」

圖/TVBS

客人意見不同,業者表示都有提前告知,因為全面汰換免洗餐具成本增加,才會有的暫時性做法。

店員:「等疫情過去之後,我們會把5%收回來。」
 

消保官楊璿圓:「如果確實有增加一些成本,消費者進去消費之前,已經做明白的公告跟揭露,應該是沒有違反民法或消保法。」

圖/TVBS

另一間全台有1200家的八方雲集,就怕病毒無孔不入,餐具洗不乾淨客人吃下肚,從筷子、放鍋貼的盤子,到喝湯的碗,清一色換成免洗餐具。

民眾:「我覺得現在防疫這麼嚴重的時期,用免洗餐具一次性還不錯,用了就丟比較不會有傳染的問題」

不論外帶還是內用,客人提出要求,店員就可以換成免洗,減少傳染,只是為了環保才有的限塑規定,作法不會相抵觸嗎?由於環保署有公告,如果區域性發生缺水或傳染病時,能暫時申請提供免洗餐具,非常時期非常作法。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/19 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!