回到網頁上方

台灣燈會首次視障導覽! 觸覺、聽覺感受表演

記者 許祐祥 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2020/02/17 21:20
最後更新時間:2020/02/18 00:30

2020台灣燈會,史上第一次,提供視障者導覽服務,還特別在特技表演彩排時,邀請視障者,近距離跟演員接觸,用觸覺、聽覺體會表演。


圖/TVBS

 
特技演員在高空鋼索上彩排,拿著長桿,一步一步往前走,全身關注小心翼翼走到另一頭,英國珍寶馬戲團的表演,受到不少人喜愛,但視障者要怎麼欣賞或感受精彩表演。

主持人:「他們每天就是會拿著,這一個平衡桿然後走到最上面的鋼索。」

視障者:「他是兩隻腳直接走這一條,對對對對。」

 
圖/TVBS

翻譯人員:「所以它就像是波浪一樣。」

演員把特製的雨傘,交給視障者,一邊透過口譯了解摸到的東西,一邊用手觸摸去體驗雨傘內的,各種機關,配上表演時的配樂,讓視障者用觸覺、聽覺,去欣賞表演。

圖/TVBS

視障者:「這些東西就是盲人沒有看過,因為有感覺到慢慢可以爬上去,這個確實是一個要技術性的工作。」

文化局長張大春:「用聽的可以感受到在腦海裡面,還有包括去摸的親身體會到這些表演道具。」

台中市府說,這次2020台灣燈會,首次提供視障導覽,讓視障者能夠在無障礙空間下,用不同的方式逛燈會,也特別在彩排時邀請視障者,近距離跟演員接觸,以及碰觸到表演器材,讓文化平權透過等活動實現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#視障者#特技演員#導覽#燈會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0831

0.0265

0.1096