pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

不稱武漢稱新冠肺炎 「新冠社區」無端上榜

記者 吳淑萍 / 攝影 謝古菁 陳弘毅 報導

2020/02/15 12:29

武漢肺炎被認為有歧視,要改稱新冠肺炎,引發熱烈討論,有人說日本有新冠町,關這裡住戶甚麼事,其實苗栗苑裡就有社區,名字叫新冠。

圖/TVBS

這次肺炎疫情,到底該叫甚麼名字,因為從武漢發生被稱為武漢肺炎,但是大陸和WHO呼籲,避免歧視標籤,應該以病毒為名,稱新型冠狀病毒肺炎,簡稱新冠肺炎,這樣好嗎。

臉書上引發熱烈論,時事評論員周偉航今臉書PO文,說武漢肺炎會歧視,那住日本新冠的人,肺炎關他們何事,網友反應熱烈說太玻璃心,日本腦炎都喊幾年了,還有人細數香港腳、日本腦炎、德國麻疹。

圖/TVBS

要叫「非武漢肺炎」嗎?還有搞笑說,小玉西瓜怎麼辦,他的品種叫新冠,苗栗苑裡還有個社區就叫新冠。

這肺炎又關新冠社區甚麼事?新冠肺炎無端撞名,社區住戶淡然處之。

圖/TVBS

世界衛生組織,2015年提出命名新疾病的指引,表明不要使用人名、地名、族群、職業、動物等稱呼新發現疾病,以免波及無辜的人或動物,不過,人名地名也不見得是歧視,甚至是紀念,德國麻疹和日本腦炎,分別代表德國和日本的醫生學者首先發現這種疾病,帕金森式症,紀念英國醫生帕金遜對神經疾病研究的貢獻。

是歧視還是尊敬,追究起來還是來自根源。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!