pm2.5_icon
PM2.5值 44中
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

單日8確診5查無感染源 WHO:擔心日本

2020/02/15 11:10
圖/路透社 單日8確診5查無感染源 WHO:擔心日本
圖/路透社

日本的新冠肺炎疫情是不是快爆發了?情人節這天,日本各地傳出八例確診,創下單日新高!其中除了一位是武漢歸僑外,其他七例都有可能在日本境內被傳染,甚至有五個還在追蹤感染途徑,WHO的日籍顧問批評,日本是全球除了大陸以外,唯一一個追蹤不到感染源的國家,非常讓人擔心。

2月14日情人節,日本厚生勞動省的記者會卻開到晚上10點。

日本厚生勞動省官員:「2月14日,從五個地方政府,我們得到六個確診病例的報告。」

記者會開始前,日本各地傳出六個確診病例,沒想到記者會結束後,又傳來負責接送鑽石公主號病患的橫濱消防隊員,竟然也確診了。

WHO資深顧問:「(全球)只有日本狀況不太一樣,其他國家可以追蹤到所有的確診病患,接觸者的調查也全部結束了,就算還有確診,也不會讓疫情擴散。」

日本籍的WHO專家,話說的直接!新冠肺炎疫情正在日本擴散,而且有好幾個病例,不知在哪裡、被誰傳染、更不知道傳染給誰。

日本記者:「門上貼了閉鎖中的告示,這間醫院的醫師因為確診肺炎,現在暫停接受一般門診。」

疑似發生院內感染的和歌山醫院,緊急關閉一般門診,因為院內一名外科醫生和一位70多歲的農夫接連確診,當地政府現在只能加快腳步追蹤。

當地民眾:「我女兒跟我說,你是密切接觸者,因為我在22日住院。」

當地民眾:「連醫院都有病菌飛來,竟然會有這種事發生。」

町內廣播:「各位居民請不要過度恐慌。」

另一方面,還得廣播安撫民眾。只是主導防疫的厚生勞動省,看起來還是老神在在。

日本厚生勞動省官員:「現在是不是存在持續性、連續性地因為人傳人,造成感染擴大的狀況,我們會檢視狀況加以評估。」

他們堅持,日本國內依舊不算社區感染。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!