pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
34°
05/31
星期日
26°
33°
雨神再襲!鋒面今起略北抬 周二晚至周三「防強降雨」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

滯湖北國人家屬赴陸委會陳情 籲速讓親人返台

2020/02/14 16:07
圖/中央社 滯湖北國人家屬赴陸委會陳情 籲速讓親人返台
圖/中央社

滯留湖北國人家屬今天赴陸委會遞交陳情書,並提出「台灣人,要回家」的訴求,呼籲政府盡快完成協商,讓滯留湖北的家人可以盡快返台。陸委會法政處人員代表接受陳情信。

中國湖北省自1月23日起,為防止新型冠狀病毒引起的肺炎(武漢肺炎)蔓延陸續封城,至今約有979名台灣民眾滯留當地未歸。世界衛生組織(WHO)2月11日已將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

 

約30名滯留湖北國人的家屬,今天下午1時於大陸委員會所在的中央聯合辦公大樓前方人行道陳情,訴求為「台灣人,要回家」;並由陸委會法政處專門委員洪志清代表接受陳情信。

家屬代表武姓民眾表示,他們自發性地籌組自救會,約有400多名滯留湖北人員的家屬加入。成員多半是親人赴湖北短期出差、探親和旅遊時,因封城意外滯留當地者。

武姓民眾稱,自己的家人目前也在武漢回不來,但他們都「有選舉權,也有繳稅」,質疑家人「為什麼不能回來」。

有5名親人滯留武漢無法返家的蔡姓民眾表示,兒子與媳婦帶著3個小孩返回武漢探親,遇到封城所以都回不來。她難過地表示,其中一個孩子甚至患有癲癇,「為什麼政府不讓(他們)回家」。

武姓民眾表示,滯留湖北國人的家屬幾乎天天致電陸委會,詢問家人返台的時程表,卻一直沒有得到回覆,「已經過了8天了,這個時間,我認為已經拖太久了」,呼籲兩岸之間,應盡快訂出湖北滯留國人返台的時程表。
 

中華兩岸婚姻協調促進會理事長鍾錦明表示,參與陳情的民眾「都是(滯留湖北國人的)家屬」,沒有台商或任何政治力。他稱,今天參與陳情的民眾都殷切期盼家人能早日回來,他質疑,「回家的路這麼難嗎」。

他表示,首批滯留國人返台後,本來想說之後就會陸續有協助返台的包機,只要排隊就可以回來,但遲遲等不到第2批返台包機。他呼籲政府加快腳步,盡快協助滯留湖北國人回家。

就在滯留湖北國人家屬陳情接近尾聲時,獨派團體「台灣國」約10多名人士,聚集在馬路另一端並齊聲高呼「順『時中』,武漢包機馬上通」等口號,現場沒有發生衝突。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/14 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!