pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2020

電鍋乾蒸口罩能殺菌?徐薇實測慘剰「爆笑殘骸」曝關鍵

編輯 范安褀 報導

2020/02/11 09:06
(圖/翻攝自徐薇老師臉書) 電鍋乾蒸口罩能殺菌?徐薇實測慘剰「爆笑殘骸」曝關鍵
(圖/翻攝自徐薇老師臉書)

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情爆發造成口罩搶購,面對許多民眾苦怨根本搶不到,有專家日前分享「口罩乾蒸法」,不僅能有效消毒及抑制病毒活性,還能延長使用壽命。對此,補教名師徐薇老師也跟著如法炮製,但結果卻慘不忍睹,事後拍照PO網,笑翻不少網友。

(圖/翻攝自徐薇老師臉書)

全台近期鬧口罩荒,徐薇老師10日在臉書透露,自己在家中嘗試「口罩乾蒸法」,但由於蒸的時間過久,導致電鍋裡的口罩早已完全縮成一團,讓她無奈直呼「蒸太久了,白白浪費一個口罩,薇寶記得只要乾蒸5分鐘喔。」

貼文曝光後,不少網友紛紛笑回「繼煮湯圓後,這次換口罩」、「老師果然任何『烹調』都不在行XD」、「老師的錯誤示範,讓我笑了好久」、「蒸過頭了」、「照片表示:病毒死800次了」、「記得只能蒸3分鐘,不能加水喔」。

 正確乾蒸口罩的方法。(圖/翻攝自中山醫學大學生物醫學科學系Facebook)

中山醫學大學職安系副教授賴全裕表示,經過檢測證實,用電鍋乾蒸可使口罩復活,只要將沒沾上體液、血液或鼻涕的口罩放入裝有內鍋架、內鍋的電鍋裡,無需加水,直接乾蒸3分鐘左右,待煮飯鍵跳起後,再繼續保溫約5分鐘,即可繼續使用。但重複乾蒸使用5次後,過濾效力減損時,就需丟棄。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/11 09:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!