回到網頁上方

防疫小物夯!紫外線殺菌棒、含氯抗菌筆熱銷

記者 羅湘 / 攝影 莊其源 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/02/10 19:34
最後更新時間:2020/02/10 19:34

隨著武漢肺炎疫情延燒,除菌消毒產品也受到矚目,有業者主打紫外線殺菌棒,藉以延長口罩使用時間,還有以二氧化氯除菌的隨身小物也很夯,醫師表示這些成分的確有除菌功能,但是否能對付新型冠狀病毒還沒得到證實,民眾還是要勤洗手。

圖/TVBS

 
記者羅湘:「現在消毒除了酒精和次氯酸鈉之外,有業者發明了以紫外光做的殺菌棒,號稱所有除菌都可以達到效果,就連我們(記者)平常講話,常常噴到(口水)的麥克風,也可以拿來做除菌。」

打開機器、發出藍光,「深紫外光」殺菌棒,隨著武漢肺癌疫情擴散,銷量跟著提升,不少人買來都是為了延長口罩壽命。

工作人員:「我們在距離高1公分,事實上1秒鐘對於細菌病毒,事實上有99%以上的殺菌力。」

圖/TVBS

台塑化執行副總林克彥:「(殺菌棒)它是可以殺掉那個一般流感病毒,那至於冠狀病毒這個東西,因為說真的啦,因為它是一個新的東西,那我們也沒有做過這樣子的測試。」

話說得保守,不過台股10日一早大跌近200點,台塑化股價卻因為殺菌棒另類"防疫概念股"相對抗跌,而各類型除菌小物,尤其隨身攜帶的款式,最近特別受到矚目。
 

運和生技產品經理郭品均:「把筆芯拿出來折『喀』一聲,然後搖一搖,防護範圍大概是半徑20公分。」

像是筆型的氣體除菌,以二氧化氯作為抑菌成分,可以輕鬆佩戴在身上。

圖/TVBS

運和生技產品經理郭品均:「因為其實小朋友他是戴不住口罩的,所以像這樣子的情況下,我們有什麼樣的其他防疫措施,對我們來講就是一個幫助。」

還有同樣用二氧化氯除菌的日本製隨身抗菌卡,也是熱銷商品之一,不過這些真的有功效嗎?

 
小兒科醫師林應然:「紫外線一般可以殺死病菌,可以殺死病毒,那在一般實驗室裡面,實驗室有一個叫『無菌處理台』事實上就是用紫外線在殺菌消毒,含氯的產品,氯是一個很好的消毒殺菌劑,最簡單的你看游泳池是用漂白水消毒,漂白水就是含氯。」

紫外線和二氧化氯確實可以殺菌,但對付新型冠狀病毒尚未證實有效,民眾還是要勤洗手,必要時戴上口罩防疫。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#新型冠狀病毒#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!