回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Feb
  • 2020

無人發燒!寶瓶星號採檢128人 晚9時出爐

時間圖示2020/02/08 18:20

寶瓶星號從今天上午11點30分靠岸後,開始進行2階段的檢疫,特別針對有發燒和大陸旅遊史的旅客進行採檢,一共採檢128人,目前沒人發燒,不過令人擔憂的是,其中有2名大陸籍船員,一上船就自主隔離,因為一人有到過武漢,一人有感冒症狀,一上船就「單人單房」自主隔離,疾管署表示只要有人確診肺炎,全部的人就必須在船上隔離14天,而檢測結果預計今天晚上9點出爐。

圖/TVBS

 
醫護人員全副武裝登船,工作人員幫忙搬桌椅,用最快速度,成立一個小型檢查站。

醫護人員:「我們往後這邊做採檢喔。」

旅客依序到甲板上採檢,但並非每個旅客都要跑這個流程,一共分成三關卡逐層採檢,先身分確認量體溫,再做健康評估,得繳交健康聲明卡。

圖/TVBS

原本預計採檢針對4大類包括,41名大陸旅遊史的台籍旅客,29位外國人,以及有發燒或旅遊史不明的旅客,若這些採檢全都是陰性,本國籍的就可以回家,但要自主健康管理14天,就連外國籍的也可以一併下船,不過一旦有一例呈現陽性確診,船上全部人都得留船隔離14天。

中央疫情指揮官陳時中:「第一個階段所採(檢)的,大概就原來有中國旅遊史的、外國人,這部份在我們的掌控裡面,第二個階段所採(檢)的,在發燒篩檢站過後,跟我們健康的評估,大概有58位在做採檢,另外有2位是船員,(自行隔離的),船員裡面自行隔離者。」
 

兩階對總共採檢128位,比原先預估的70到100位,但數量比預期還要高,其中較令人擔憂的是,大陸籍兩位船員,從1月21日一上船,就單人單房自主隔離,因為其中一人有武漢旅遊史,一人有感冒症狀,也接受採檢,檢體分兩批送上警車用最快速度,載往昆陽實驗室,可望8日晚間九點就有結果。

圖/TVBS

旅客:「其實就是到了基隆港,會比較安定,其實緊張的情緒會有,只是希望防疫的檢查能加快,(外面這個)好謝謝。」

從檢疫人員登機後,旅客就不能隨便離房,船員會準備餐盒,將餐點送到房門口,看看菜色兩個有肉,有炸魚、炸餃子和甜點,希望平撫漫長結果過程,旅客緊張忐忑,但整個檢疫流程相當流暢,全員祈禱今天能夠順利返家。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/08 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!