回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
13°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

國家防疫警報! 染疫乘客遊北北基51景點

記者 藍于洺 / 攝影 焦漢文 傅定華 報導
發佈時間:2020/02/07 23:27
最後更新時間:2020/02/08 08:03

政府防疫首次以國家級警報簡訊,發布鑽石公主號遊客行程,包含九份老街、十分老街、故宮、和平島、忠烈祠,野柳等等,總共多達51個景點,疾管署表示,1月31日如果民眾去過這些景點,請留意近日是否有發燒症狀,也請自主健康管理至2月14日。

圖/TVBS

 
鑽石公主號確診例數多,現在大家都關注船客動態,指揮中心更用國家級警報來提醒民眾。

7日晚間指揮中心發國家警報,傳簡訊到民眾手機,表示31日早上六點到下午五點半,有去過以下地點不論有無病症,都要自主管理14天,發燒就直接通報防疫中心,船客31日到底去了哪裡。

圖/TVBS

記者藍于洺:「指揮中心用了國家級簡訊來通報,就是要告訴民眾船客去了哪裡?我們來看到在台北市101、南門市場、故宮還有忠烈祠迪化街、台北車站就去了有23個景點,再來看到是新北這邊,十分、九份老街還有龜吼漁港以及野柳就佔了8個點,最後來看到在基隆這邊外木山、和平島,以及基隆廟口跟碧砂漁港,就佔了有20景點,所以我們透過畫面來看,這些紅點全部都是去過的地方,總計就超過了51個景點。」

這下真的吃力了,雙北地區搭上基隆,短短時間這些乘客就去了51個景點,101、陽明山、故宮、野柳、九份、廟口等等都是人潮聚集地,指揮中心趕緊告知民眾,去過這些地方或者接觸過去過的人,有發燒得好好追蹤。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中:「其實你錯過一站可能就出很大問題,大家可以想想看鑽石公主號,如果今天沒有得到這樣的情報,而沒有開始做它相關的檢疫,再往下面走你看那條船會變得怎樣,這非常重要,我們在以前沒有我們知道了,日本很盡責的很快訊息就來了,所以我們馬上可以做這些,前端回溯性的疫調,提醒大家來注意。」

大批乘客趴趴走,接觸過、碰觸過就有傳染風險,甚至出動了國家級簡訊通知,防疫警覺做到最好。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#國家級警報#傳染#防疫#鑽石公主號

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!