pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

陸女探親不想回家 憂陸疫情返鄉危險

記者 高志宏 報導

2020/02/07 21:30

武漢肺炎疫情延燒,大陸江西一名陸籍人士,過年前到台灣探親,眼看幾天後,居留證就要到期,一旦回去,擔憂面臨封省封城等問題,可能受困更加危險。但移民署表示,現在疫情指揮中心,還沒下達任何指令,陸籍人士逾期居留,還是得面臨高額罰鍰。

圖/TVBS

 
雖然臉上戴著口罩,卻還是遮不住,那擔憂的神情。她是來自大陸江西的吳小姐,農曆年前,特別飛來台灣探視母親,但隨著武漢肺炎疫情升溫,大陸各地淪陷。原定這個月12日要飛回廣州,現在卻希望,台灣政府能延長她的居留時間。

圖/TVBS

來台探親陸籍吳小姐:「萬一(回去)中途的話在車上什麼的,人流量比較多的情況下,我是說怕有什麼意外的事情,(大陸)縣裡面市裡面,都封路封什麼的,可能就火車通其它車都不通,就怕到時候搭計程車都搭不到。」

擔心大陸疫情嚴重,即使飛回去了,江西也封省,恐怕就得留在機場。吳小姐的母親,也特別到花蓮縣議會門口求助,希望相關單位,能破例幫忙。

圖/TVBS

陸籍吳小姐母親vs.記者:「像這樣的特殊情況的話,可不可以允許一下,(就人道立場留下來,等到解除這個狀況的時候)對對,(再給她回去)對對就是這個要求。」

 
其實這陣子,移民署已經接了數十通電話,全都是來台探親的陸籍人士,希望能延長在台居留時間,但現在,中央情指揮中心,都還沒下達任何指示,也只能請他們,時間到就要先行離境,一旦逾期居留,要面臨的可是鉅額罰鍰。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/07 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!