回到網頁上方

從「人傳人」到「動物傳人」 歷史上的「傳染病」大流行

記者 黃琲茹 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2020/02/05 22:49
最後更新時間:2020/02/05 23:12

新型冠狀病毒,防疫可以說是全球戒備,但其實近百年來,不斷都有新病毒的出現,而且動物傳染給人的「跨物種傳播」,似乎也越來越多,流行病學研究發現,除了病原體本身的改變外,物種混雜的環境因素,恐怕也是造成新病毒傳播,更快更廣的原因之一。

圖/TVBS

 
新型冠狀病毒,在大陸疫情仍屬嚴峻,除了防疫跟找出病毒源頭之外,流行病學資料也指出,天然災害的發生,恐怕也是造成新型傳染病肆虐的原因。

記者黃琲茹:「傳染病的流行,對於全世界來說,都是重要的課題,其實不少研究都發現了,疾病的肆虐,除了是藉由人與人的傳染之外,現在動物傳人的方式,其實也越來越普遍,不過這些疾病,到底是怎麼藉由跨越物種傳染,甚至再衍生出新病毒,除了病原體本身的改變之外,其實跟都市化、氣候異常、甚至環境變遷都有很大的關係。」

圖/TVBS

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫:「新的冠狀病毒,並不是直接由SARS,一變就變成了新的冠狀病毒,以過去的經驗看起來,可能它們都是源自於蝙蝠,都還是在猜測的階段,不過封城的措施之後,這倒是值得觀察,因為在過去,流行病學史上,比較少有這樣子的作為。」

新型冠狀病毒從防疫效度到由何演變,都需要更多背景資料分析,但地區型的傳染病會不會演變成全球大流行,其實已經有跡可循,以常見的流感來說,在二十世紀中一共發生了三次全球大流行,分別在1918年、1957年跟1968年,按歷史經驗,大約每一百年會有3至4次流感大爆發,每次相隔約35年,但由於人類、禽鳥和豬隻間的流感病毒,可能出現「基因洗牌」現象,像是過去源於鳥類的禽流感,還有源於豬隻的豬流感,還有2002年的SARS,2014年的伊波拉病毒,都是很好的例子,相關研究也指出,超過70%的新興傳染病,大多是藉由野生動物所傳播,但近年來隨著環境變化,城市居民人數增加,國際旅行的普遍,讓疾病傳播的速度變得更快更廣。

圖/TVBS

 
衛福部疾管署長周志浩:「我們的監測系統是多元性的,我們的監測,不是只有針對這種疾病,我們另外還有所謂的不明原因的肺炎,如果醫師發覺在臨床診斷上,有疑慮的時候,這時候都會向我們來通報,我們把曾經有這些旅遊史的這些資料,都放在健保裡的資料,那我們的醫師的朋友,也都可以看得到。」

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫:「現在這個病毒它傳播的模式,還沒有被鑑定出來,就是它怎麼如何傳播,那它比SARS現在顯然傳播力是要高出很多,但是它嚴重性似乎又沒那麼高,在湖北省以外,逐漸累積的案例,傳播到世界各國的案例的數字,才能夠整個來看,所以這還要時間的累積。」

圖/TVBS

儘管醫療技術日趨成熟,但其實人類只記錄了10%的病原體,英國BBC報導更指出,新型傳染病的肆虐,不再只是單純的公衛議題。

林口長庚感染科教授黃景泰:「我們能夠做的事情,最重要的事情就是,即使被感染後,我們希望我們自己能夠減少,被病毒暴露的數量,那麼我們暴露少量的病毒,跟暴露多量的病毒,在我們自己本身,這些條件是固定的狀態之下,被感染以後,疾病不要變得比較嚴重,甚至於死亡的一個,可以被控制的關鍵因素,應該就是病毒的數量。」

圖/TVBS

 
源自動物的傳染病,可能因為都市化,環境氣候變遷,成為新疾病的溫床,倘若物種混雜的大環境難以改變,全球的防疫新思維,能不能跟上新病毒傳播的速度,才是接下來防堵疫情的重大挑戰。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#人傳人#動物傳人#傳染病#防疫#武漢肺炎#物種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!