回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Feb
  • 2020

口罩7天限購2片 醫嘆:可能真要重複使用了

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/02/04 11:17
武漢肺炎肆虐,人人瘋搶口罩防疫,口罩業者趕工製作。(圖/TVBS資料照) 口罩7天限購2片 醫嘆:可能真要重複使用了
武漢肺炎肆虐,人人瘋搶口罩防疫,口罩業者趕工製作。(圖/TVBS資料照)

武漢肺炎疫情升溫,全台瘋搶口罩防疫,有許多民眾抱怨買不到口罩。政府昨(3日)日宣布口罩實名新制2月6日實施,每人7天內限購2片,引各界熱議。前台大醫院副院長王明鉅認為,「這個稀鬆平常根本不起眼的外科口罩,現在可能真的得重複使用了。」並分析原因。

對於口罩實名制政策,王明鉅昨晚在臉書PO文表示,今日起,很可能每個醫院的門口都會大排長長長長的人龍,因為大家沒口罩可戴、無口罩可買,所以無論醫院員工、病人或探病者,可能全部都突然發現陷入無口罩可戴、無口罩可買,或無法進醫院工作或看病的窘境。

 

王明鉅透露,有朋友問他口罩到底能否重複使用,他可不敢說口罩能重複使用。不過,他認為從今天開始,「這個稀鬆平常根本不起眼的外科口罩,可能真的得重複使用。」一個星期只能用健保卡買到2片,不重複使用,剩下的3天難道不必上班嗎?不重複使用又能怎麼辦呢?

購買口罩將採實名制,每人7天內限購2片,對此前台大醫院副院長王明鉅發表看法。(圖/翻攝自王明鉅臉書)

王明鉅指出,現在可不是每個醫院的院長都能保證,天天一定都能也都會至少發給每個員工2個口罩,1個在工作中使用後丟棄,1個讓他明天上班能進得了醫院大門。

王明鉅認為,雖然防疫專家們不斷說著,現在根本不必戴口罩,但是教育部讓全國從小學到高中,再加上大學也全部都晚開學2個星期的作法,「明明白白就是在告訴大家疫情很可怕,就是對這些專家的說法投下了不信任票。」

王明鉅質疑,政府所祭出的7天2片10元的新口罩政策,是否要讓大眾徹底理解,反正怎麼買也不會夠用且也買不到口罩。所以也許最好的作法是乖乖認命,不必再擔任何心,完全聽從防疫專家們建議,大家根本就再也不要戴口罩了。

 
王明鉅擔憂,現在都還沒有任何1個新型冠狀病毒的社區感染,全台灣已經為口罩亂上超過1星期,未來如果萬一的萬一,台灣真的發生社區感染的時候,大家又該怎麼辦呢?他呼籲,有權力者,請善用手中權力,來為黎民百姓謀福利。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/04 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!