pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2020

台大醫二度啟動疫病門診 首日20人掛號

記者 楊慈茵 / 攝影 張旻儒 報導

2020/01/30 13:19

各大醫院初五恢復門診,因應武漢肺炎疫情,醫院防疫措施不馬虎。尤其臺大醫院設立「疫病門診」,比照SARS期間,專門收治14天內從大陸湖北以外的地區回台,而且有發燒症狀的人,才開設一天就已經掛滿。

圖/TVBS

臺大醫院西址院區,紅色外牆,掛著大大的疫病門診四個字。這一區就是專門給14天內,從大陸湖北以外的地區來台,而且有出現發燒或呼吸道症狀的患者。臺大醫院比照SARS當年的獨立疫病門診措施,和一般看診民眾區隔。

台大醫院發言人 王亭貴:「雖然是從大陸有接觸史,但是並沒有真的到湖北或者武漢地區,這群病人應該屬於中風險,這些病人以前是直接到醫院裡看病篩選。」

圖/TVBS

繼SARS之後,第二度啟動疫病門診,29日開設就有18人掛號。不過院方發現,有民眾沒任何症狀就去掛號,呼籲大家不要濫用醫療資源,一定要有大陸接觸史,並且發燒或是呼吸道症狀再去掛號。

臺大醫院發言人 王亭貴:「我們盡量(安排疑確診者)是走在醫院外面,當然最後還是進入有一條通道,那這些通道我們都有規劃過,會經過最少病人地方,而且會用全套保護。」

圖/TVBS

台大醫院祭出最高規格的防疫措施,台南成大醫院設置「武漢肺炎檢疫站」,在院區外搭設帳棚,只要進入院區時被測量有發燒現象,還有大陸旅遊史,就會到檢疫站進行治療,避免院內交叉感染風險。亞東醫院也在門口外搭帳篷,馬偕醫院嚴格實施每個入口都要量體溫,戴口罩。長庚醫院則是管制部分出入口。為了讓防疫不漏洞,疾管署提供確診者接觸名單。在醫院門口設立查詢站,能夠在健保雲東查詢系統得知1月13日之後從武漢、湖北入境的民眾以及八例確診病人接觸者名單,中央和醫療院所齊心協力,保護國人健康。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/30 18:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!