pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
16°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
18°
20°
04/09
星期四
16°
21°
04/10
星期五
16°
24°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2020

日研究漱口「抗肺炎、流感病毒」 醫師:沒效

記者 藍于洺 / 攝影 何佳陽 報導

2020/01/26 20:39
圖/TVBS 日研究漱口「抗肺炎、流感病毒」 醫師:沒效
圖/TVBS

武漢肺炎疫情,防疫很重要,日本從小就養成洗手加漱口的清潔習慣,更有研究說,用漱口水或淡鹽水消毒,能達到預防肺炎跟流感效果,但醫師表示,病毒主要是入侵呼吸道黏膜造成感染,漱口只能清潔,無法達到預防效果。另外洗手部分,酒精消毒能有效抵抗肺炎跟流感病毒,但如果是腸病毒或是腺病毒,就必須要用肥皂洗手,才能有效清潔。

圖/TVBS

拿水杯猛往嘴送,洗手漱口,是日本從小養成清潔的SOP,甚至有研究說,漱口能達到預防流感效果。

記者藍于洺:「在國外有流傳,用漱口水漱口就能達到消毒的效果,但是專業醫師說,其實漱口水只有消炎的作用,真的要清潔的話,還是要透過正常的方式來做處理。」

醫師李秉穎:「漱口水這類其實是消毒用的,殺細菌用的,它對於預防病毒感染,其實沒有什麼功效。」

圖/TVBS

醫師表示,用漱口水淡鹽水漱口,有殺菌清潔效果,但真的要達到抗流感,甚至是防疫肺炎病毒,效果並不顯著,因為呼吸道疾病從鼻腔黏膜入侵居多,用漱口抗肺炎病毒效率低。

記者藍于洺:「出入公共場合都要消毒,現在門口都有這種乾洗手的酒精,就能達到很好的效果,但不是每一種病毒,都能透過這樣的方式來做清潔,流感跟冠狀病毒,可以透過酒精來清潔,但如果是腺病毒或者是腸病毒的話,就必須要透過這樣的肥皂洗手,用清水來沖洗,才能達到最好效果。」

圖/TVBS

肥皂洗手不是沖水亂洗一通應付,手心手背都要搓手指根根洗乾淨,指甲也別放過最後全部清洗,醫師點出,使用75%酒精消毒,就能有效對抗冠狀病毒和流感,但若像是腺病毒或者腸病毒,以及手已經沾染到口鼻分泌物,就必須要用肥皂洗手,才能達到防疫肺炎效果。

醫師李秉穎:「手上已經有沾了東西的時候,你噴酒精沒有辦法完全消滅病毒,所以手上有髒污的時候,一定要用肥皂洗手。」

漱口來抗肺炎病毒不顯著,但常用酒精消毒,加碼搭配肥皂洗,才可能把肺炎威脅,降到最低。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/26 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!