pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2019

2020拚產業升級 綠色交通產業應列國政優先

2019/12/18 18:00
台灣智慧移動產業協會期望,2020年能有百萬電動機車上路 2020拚產業升級 綠色交通產業應列國政優先
台灣智慧移動產業協會期望,2020年能有百萬電動機車上路

2020總統、副總統選舉電視政見發表會登場,透過政見辯論讓民眾了解候選人的國家治理願景。台灣智慧移動產業協會檢視三位候選人的政策牛肉,提出蔡英文應在目前「油電並行」壓力下展現改革魄力、 韓國瑜應先解決高雄空污問題、宋楚瑜應提出具體綠色產業論述,呼籲各候選人重視減少污染的產業發展,並將綠色移動產業發展政策列為國政優先選項。
 
尋求連任的民進黨總統候選人蔡英文,過去三年多來主打能源轉型以減少空污,對於改善移動污染源的做法,曾一度宣示「2035禁售燃油機車」目標。不過,全台機車總數高達1300多萬,總體排放的廢氣不可小看,電動機車目前僅佔整體機車總數不到2%,期望盡快設定2020年百萬電動機車上路的階段性目標,全力支持電動機車產業發展。此外,蔡政府提出「2020 交通科技產業政策白皮書草案」,將電動機車納為台灣十大科技產業,且智慧化的電動機車符合國家「5+2產業創新計畫」中的綠能科技項目,從儲能、節能、智慧系統整合等各方面皆符合政府目前鼓勵方向,能提升產業競爭力,並確實落實蔡總統喊出的產業轉型。
 
至於國民黨總統候選人韓國瑜,身為高雄市長必須發展綠色產業、加強解決在地空污問題,以說服全體國人共同支持。因為根據環保署官方數據,2017年與2018年空氣品質最差的縣市是高雄市,但韓市長僅提及治理空汙用重啟核四解決,其他不管是綠色產業政策,或減少移動污染源排放、加速汰換高污染油車等作法皆未有具體論述。另外,親民黨總統候選人宋楚瑜提出空污治理應搭配台灣區域發展,未來將移轉政治中心到中部,讓政府官員親自暸解中部民眾最憂慮的空污問題,協會亦期待宋楚瑜先生能提出具體有助於產業發展、改善污染的執行方案。
 
台灣智慧移動產業協會呼籲三組總統候選人,政見方向應以民眾健康、產業發展為優先考量,將綠色移動產業發展政策列為國政優先,不僅可加速國內產業轉型升級,也能讓身為「台灣之光」的電動機車產業搶佔全球市場,創造環保與經濟雙贏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!