pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2019

臉斜難闔眼!帶狀皰疹發作 婦顏面神經麻痺

記者 徐慧珠 / 攝影 紀建亨 張立陵 報導

2019/12/13 15:32

俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,常伴隨神經疼痛讓患者苦不堪言,嘉義有一名57歲的洪姓婦人,在罹患帶狀性皰疹後引發右臉顏面神經麻痺,臉部歪斜,甚至眼睛都閉不起來,晚上睡覺還得貼膠布,經過中、西醫聯合診治三個禮拜後,總算恢復正常。

圖/TVBS

 
醫生vs.病患:「笑一笑!笑這邊還沒有(鼻唇溝)!」

57歲的婦人有很深的抬頭紋,但右邊明顯沒有,右側的鼻唇溝也不見了,而且她嘴歪眼斜,原來她罹患帶狀性皰疹後,右臉顏面神經麻痺。

病患:「剛開始我覺得我耳朵有一個紅紅的,兩三天以後會暈,隔天的早上我發現我右邊的臉就不動了,吃的時候有時候還會流口水,眼睛也閉不起來,所以我還要用那個膠帶貼著。」

圖/TVBS

醫生說,帶狀性皰疹容易在免疫力下降時發作,病程約2到4天出現皮膚紅疹,接下來進展成水泡、膿皰,可能產生劇烈疼痛,大約一週後停止惡化,長在臉部、耳部、生殖器,會有嚴重併發症,因此,婦人除了在耳鼻喉科接受治療外,配合一週二到三次的針灸,持續3週後,終於重現抬眉紋、鼻唇溝、嘴巴回正,眼睛也可以閉合了。

中醫部針傷科醫師林正德:「超過六個月通常沒辦法用針灸去治療了,是用注射的方式,很痛、很痛。」
 

圖/TVBS

避免俗稱皮蛇的「帶狀皰疹」,衛福部從2013年就開放疫苗進口,供50歲以上的成人接種,不過效力大約十年的帶狀皰疹疫苗,一劑要價4千元以上,並不便宜。

醫生建議平常作息正常、不要熬夜,降低生活與工作壓力,並均衡飲食,就能提升免疫力,避免帶狀皰疹發作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/13 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!