pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2019

超愛喝碳酸飲!高中弟張嘴「一口黑爛牙」 醫驚呆

編輯 張中宜 報導

2019/12/07 13:43
圖/翻攝自YouTube 超愛喝碳酸飲!高中弟張嘴「一口黑爛牙」 醫驚呆
圖/翻攝自YouTube

牙齒發黑不僅是美觀問題,有時甚至會影響到健康與功能!1名牙科醫師日前就在節目上分享1起個案,透露1名17歲的男高中生平時不愛刷牙,每天又只喝碳酸飲料解渴,結果近日就醫一檢查,整排牙齒竟都已蛀黑蛀爛,讓醫師看了當場傻眼,也提醒民眾「牙齒的破壞是很難再生的!」

牙科醫師林葳在節目《醫師好辣》中分享個案,透露該名男高中生每天只喝碳酸飲料,平時又不注重口腔清潔,結果日前就醫一檢查,醫師就發現他的牙齒「整排都蛀黑蛀爛了」,看起來相當驚悚,林葳進一步指出,雖然還沒嚴重到要拔牙,但仍需花很多時間用樹脂、陶瓷等慢慢重建牙齒的結構。

圖/翻攝自YouTube

至於男高中生的蛀牙如何補救?林葳解釋,基本上會先將蛀牙的地方清乾淨,若蛀牙較淺就會用樹脂去填補,但若破壞到牙齒結構或是有遭細菌感染,就必須做根管治療或陶瓷假牙,林葳提醒民眾「牙齒的破壞是很難再生的」,牙醫師只能盡量重建牙齒結構,並阻止它繼續惡化下去。

此外,林葳也提及,高糖分及酸性飲食很容易傷害到牙齒,因為糖分進入到口腔內會孳生蛀牙細菌,而酸性物質則會破壞牙齒結構,因此平時像碳酸飲料、能量飲料、果汁等盡量別喝過量,否則恐會對牙齒造成不可逆的傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/07 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!