pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2019

空拍鐵砧山北側崩塌 雕塑公園緊逼懸崖

記者 羅一心 / 攝影 黃國鈞 報導

2019/11/26 14:50

台中大甲鐵砧山這兩年投入5千萬整建露營區和雕塑公園,但是山坡北側嚴重的崩塌,半邊山都被削掉了,山壁土石裸露深達90幾公尺,議員批花大錢整建公園卻沒顧好安全問題,林務局東勢林管處表示有相關防護工程,但相關單位還是得持續檢視。

圖/TVBS

跟著空拍畫面掃視大甲鐵砧山雕塑公園北側,緊鄰陡峭懸崖邊,樹木隨著崩塌面被整個拉下去,畫面拉遠更驚人,崩塌面露出紅土山壁,崩塌深度90幾公尺,相當於30層樓高,公園底下支撐的地基有持續崩塌的疑慮。

民眾:「跟你講很恐怖啦,很多人都到那邊去照相耶,對啊,真的真的,應該那邊可能是要寫一個危險地方啊。」

民眾:「看過去才知道那邊那麼嚴重,平常很少去看啦。」

圖/TVBS

在懸崖上公園,大人散步小孩玩耍,任誰都不安心。

市議員(民)吳敏濟:「那邊一崁一崁,就是擋土牆。」

懸崖邊跟公園只有簡單木柵欄擋住,市議員痛批鐵砧山北側1410號林地幾乎全面崩塌,這兩年市府投入5千多萬整建露營區和雕塑公園,基本的安全問題卻令人堪憂。

市議員吳敏濟:「我們站的所在地其實往外延伸,我們這個人行道已經內縮了10幾公尺,整個山崩到變90度,如果沒安全,所有的建設都是假的啦。」

圖/TVBS

議員補充林務局只有在雕塑公園下方以石籠穩固坡腳,效果恐怕有限,希望市府加強與林務局溝通,興建更有效的護山工程。不過林務局東勢林管處也反駁,除了用
石籠穩固坡腳,最上游還有以鋼框箱籠來加強,以鋼材的高強度來抵抗土石下移的重大衝擊力,加上今年5-9月颱風豪雨考驗,構造物沒有損傷,但還是得請相關單位持續來檢視,否則大片山崩畫面還是讓民眾看了心驚驚。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/26 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!