pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

接班人哪裡找? 8成6企業面臨人才斷層

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/11/25 23:30

台灣企業正面臨接班危機!根據人力銀行調查,有8成6企業面臨人才斷層,但有7成還沒有完整的接班計畫,恐怕造成爭權分家,或影響企業未來存續。尤其目前近半企業經營者已年過半百,但培養接班人少說也要5到10年,接班斷層問題嚴峻。

圖/TVBS

川菜餐廳執行長劉如淳vs.消費者:「今天是跟我姐她們來吃飯,謝謝謝謝。」

一會兒在櫃台親切招呼,一會兒出現在吧檯叮嚀出餐流程,但最在意的還是家傳口味不能走味。

川菜餐廳執行長劉如淳:「嗯,這次好像味道下的有點重。」

對整個餐廳經營如此熟稔,二代執行長劉如淳,笑稱接班算是一場意外,父親過去經營桃園老字號川菜餐廳,遭遇火災之後,決定尋覓地點重啟爐灶,也請正在國外就讀服裝設計的她回來幫忙,沒想到這一待就是七年。

川菜餐廳執行長劉如淳:「我原本也打算在國外做服裝設計繼續做,然後工作也找了什麼都弄好了簽證都辦完了,我父親就說可不可以回來幫我半年,回來之後就,怎麼可能只有半年。」

圖/TVBS

新生代接手大刀闊斧,舊有廚房體制要先做整頓,導入庫存管理和出菜管理的系統讓作業流程標準化,廚師必須交叉學習,會蒸籠也要會用炒鍋,避免人力突然短缺造成的衝擊。

川菜餐廳執行長劉如淳:「醬汁等所有的東西通通都變成真正的標準化,如果我這裡小的要再開出去(拓店),那我就一樣從中央廚房把料全部都做好然後就送出去給他們。」

記者李頂立:「二代接班除了在餐廳的裝潢以及設計上,賦予一些新元素之外,現在也要多角化經營,像是我們剛剛還在散客用餐的區域,不過僅僅是一牆之隔,我們走進裡面你會發現風格完全都不一樣,多了一些花花草草的元素,這邊就是結婚宴客專屬的區域。」

川菜餐廳執行長劉如淳:「我們以前不是做這個的,所以變成沒有婚顧沒有,就是所有跟婚禮有關的東西是沒有一個系統,那我們就是變成說去把它完整化。」

熬過前三年,掌握經營的成本結構,餐廳營運逐漸步上軌道,但要像她一樣順利接班的例子可不算多,根據人力銀行調查,71%企業沒有實施接班計劃,甚至有高達86%企業,已經面臨人才斷層。

人力銀行資深副總晉麗明:「人才質量不足這個問題也滿嚴峻,因為中小企業體可能薪水不是很高,人才流動率也比較高。人才梯隊能夠培養好的時候,我想對於中小企業的存續發展甚至於會影響到台灣的經濟。」

如果要培養稱職的接班人,至少要花5年到10年,除了世代間的觀念差距,還需要在公司治理及家族治理間拿捏平衡。

全國中小企業總會理事長李育家:「(部分接班人)會自視很高,他會覺得說我的觀念應該這樣才對這樣才對,但是他忽略了有一些部分是所謂的產業經驗。」

圖/TVBS

接班梯隊的養成,可以掌握環境變動,避免公司的營運斷層。但依據經濟部資料,全台灣140萬家中小企業,有傳承需求但無暇進行傳承規劃者占比近五成,全國中小企業總會理事長就呼籲,最好需要專業人員協助,有計畫的制定培訓計劃。

全國中小企業總會理事長李育家:「你需要的是倉儲、你需要的是AI、你需要的是行銷領域,你需要各種不同的東西我們有專業的業師來協助你,等於是個別的顧問。」

人力銀行資深副總晉麗明:「企業體本身當然第一個就是說,它可能要先去定義什麼是關鍵職位。可能是大數據、可能是數位的能力可能是AI的能力,可能會去盤點關鍵職務的時候,會把這些新科技的能力再把它放到關鍵職務上面去。」

回首過去1970至1990年代,正是台灣創業高峰,如今這批創業家邁入高齡,不管要傳子或傳賢,關乎永續經營的接班梯隊,可都要謹慎看待。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/25 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!