pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/21
星期二
14°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

30年內罹3癌!抗癌醫師透露 最近「血癌」找上他

記者 蔣志偉 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/11/20 23:16

癌症真得讓很多人感到很害怕,就有一位心臟內科名醫陳衛華今年64歲,他32歲那一年罹患骨癌,當時真的完全不敢相信,發生在他身上10年後又罹患了腎臟癌和甲狀腺癌,這惡耗讓它一度活不下去,妻子不離不棄陪伴,他撐了過來,現在又被確診血癌,儘管無奈,只好持續接受治療!

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「說到了癌症很多人聞癌色變,根據衛福部統計在民國107年,國人十大死因惡性腫瘤癌症,仍然位居第一,而事實上過去很多民眾因為罹癌之後,為了活命他只好積極接受治療,我們帶您來看看有一位醫師,他在30年之內接二連三罹患癌症,先是罹患了骨癌,再來是腎臟癌,以及甲狀腺癌,帶您來看看他是如何對抗病魔。」

淡淡的微笑,為人謙虛客氣,今年64歲陳衛華醫師,回想起過去的人生,還真的是翻滾了好幾圈,32歲那一年他在醫院擔任心臟內科醫師,沒想到突然間左腳被診斷出骨癌,甚至還有可能要截斷左小腿,這一切不確定性,進了開刀房前,當時沒有醫師敢保證左小腿是否還保得住。

抗癌醫師陳衛華:「很苦啊那時候血那個傷口,一直往那個地方一直衝,衝得很脹痛,如果沒有開過(刀)的人,是沒有辦法去了解的。」

圖/TVBS

回想起過去治療過程,陳衛華醫師心裡仍然很激動,就在骨癌治療後的10年,沒想到接踵而來的竟然是腎臟癌和甲狀腺癌。

抗癌醫師陳衛華:「心情其實非常的壞,真的一度想死,但是因為還好有內人的幫助,她不斷的鼓勵我,她說其實也沒什麼你比別人還好,這句話其實打動了我的心。」

採訪過程中陳衛華醫師不經意透露,其實第四個癌困擾它許久,也讓它真的不敢相信,血癌居然也找上了他。

抗癌醫師陳衛華:「真的會怕因為得了癌症那有說不怕都騙人,現在我已經都放下了,得了癌症其實我們只要心正向念,不要去想不好東西只要想好的東西。」

抗癌醫師陳衛華妻子陳如意:「唯一我的重點是我不把他的病當成是病,然後我就盡量在這個生活裡面,把他恢復成我們正常生活。」

結婚36年,妻子從陳衛華醫師罹患第一個癌症,不離不棄照顧先生,從改變飲食做起。

抗癌醫師陳衛華妻子陳如意:「這個芭樂滿甜的。」

圖/TVBS

陳衛華罹癌後,審視過去飲食習慣改以輕淡為主,拒吃油炸食物,也不再吃加工食品,血液腫瘤科醫師戴承正從醫17年,治療超過1萬5千名癌症病友,也鼓勵癌症病友們,只要有一線生機,絕對不要放棄治療。

血液腫瘤科主治醫師戴承正:「第一個癌症已經發生了,後面產生其它癌症的機會,也就是會有,所以最重要還是在飲食上要注意,所有病菌像一些細菌感染或是病毒感染,也是跟這個吃有關,其實癌症也是吃來的。」

中央癌症防治委員/中山醫大教授廖勇柏:「癌症預防有一個很重要的步驟,就是早期篩檢的一個重要,我們早期發現的話就可以早期治療,所以我們只要提早發現的話,然後趕快用正規的方式來治療,那這樣的話我們的整個存活率就會大大的提升,所以我們鼓勵民眾,應該要定期做健康檢查。」

預防永遠比治療更重要,陳衛華醫師經常鼓勵和他同樣的病友,除了要改變生活習慣,根除不良嗜好,接受正規治療,聽從醫囑、積極治療唯有勇敢活下去,陪伴心愛的家人,人生就有機會。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!