pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2019

理事長傳遭施壓離職 宜蘭漁工工會申請勞動裁決

2019/11/12 15:30
圖/中央社 理事長傳遭施壓離職 宜蘭漁工工會申請勞動裁決
圖/中央社

南方澳斷橋事件讓外界開始關注外籍漁工的勞動條件,多個團體今天到勞動部指出,蘇澳區漁會聯合雇主施壓宜蘭縣漁工職業工會理事長離職,將申請不當勞動行為裁決。

宜蘭縣漁工職業工會是全台第一個全由外籍勞工組成的職業工會,台灣人權促進會副秘書長施逸翔今天在記者會中指出,在南方澳斷橋事件後,由於工會對於社會大眾說明外籍漁工長期面臨高工時、低工資、沒有加班費、居住環境差、遭受不當對待、不當解雇等問題,因此蘇澳區漁會及許多雇主、仲介開始打壓宜蘭縣漁工職業工會。

施逸翔表示,根據美國國務院年度人權報告指出,台灣外籍移工由於擔憂雇主可能會終止合約或將之遣返而無法償還在求職過程中積欠的債務,因此即便遭受虐待、剝削等情事,也忍受著惡劣的勞動條件。

施逸翔指出,現任宜蘭縣漁工職業工會理事長是一名印尼籍移工,在南方澳大橋斷橋事件後,陸續受到來自雇主、仲介公司、甚至地方勞工首長施壓,迫使他對外公開表示「願意」辭去工會理事長職務,因此今天將依據相關法規,向勞動部申請不當勞動行為裁決。

宜蘭縣漁工職業工會法律顧問黃昱中指出,南方澳斷橋事件引發後續媒體追蹤外籍漁工的勞動條件,工會法第35條規定雇主或代表雇主行使管理權之人,不得對於勞工組織工會、加入工會、參加工會活動或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利待遇。

黃昱中表示,此案例中的雇主已經明顯違反工會法規定、構成不當勞動行為。

不過,根據勞動部收到的裁決申請書,裁決申請人為宜蘭縣漁工職業工會,而傳遭到施壓的宜蘭縣漁工職業工會理事長本人今天並沒有出席記者會,勞動部官員表示,收到裁決申請之後還必須進行相關調查,最常必須在120天內做出裁決。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/12 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!