pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

空污實驗室首曝光! 「呼吸商機」藏科學大數據

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/11/08 20:30

來關心空污議題,您知道全球每年,至少有700萬人,死於跟空氣污染有關的疾病嗎?而台灣的空污來源,有三分之二來自境內,三分之一來自境外,不過現在,空污數值,也可以透過大數據分析,來做監測跟淨化,空污議題帶動的「呼吸商機」,也成為消費市場新寵。

圖/TVBS

你有想過,自己每一天,每一口的呼吸,除了空氣以外,還有空污嗎?

聯新國際醫院胸腔內科醫師謝國洲:「他一輩子都沒有抽菸,然後他也沒有從事,高污染的工作,他就是每天在都市裡面,騎摩托車通勤這樣,就跟我們大家每個人,做的事情一樣這樣而已,他就得到肺腺癌,那這個比例是一直在上升,就是我們俗稱的PM2.5,會造成那個全身血管的發炎。」

窒息的城市,悄然無聲,但面對無所不在的空污,全世界都無法置身事外。

中央大學環工所特聘教授李崇德:「蘇門答臘,還有婆羅洲的中南部,農民他為了種植這個,高經濟價值的這個棕梠樹,所以他們就放火,燃燒原始的林地,產生的這些煙團,所以像這個馬來半島跟新加坡,那造成這個居民就是,這個空氣品質非常的差,能見度非常的低,只有大概三百公尺。」

記者黃琲茹:「全世界都在跟空氣污染奮鬥,因為對於現代人來說,要呼吸一口乾淨的空氣,可以說是越來越困難了,我們的空污議題,究竟有多嚴重呢,其實世界衛生組織,已經把空氣污染列為,2019年全球健康,必須面對的十大威脅。」

記者黃琲茹:「其實現在很多空污,光靠口罩,真的是已經抵擋不了了,因為調查也發現,空污在全球,每年造成了超過700萬人死亡,而污染的水平,又以東地中海以及東南亞,相對是比較嚴重的,不管是我們現在,所在的新加坡,甚至是鄰近的印尼還有馬來西亞,其實都面臨著空氣污染的威脅,不過現在,不管是看的見的霧霾,或者是看不見的PM2.5,其實都可以透過科技來監控,找出空污的大數據。」

圖/TVBS

實驗室工程人員:「你看到白色的儀器上有感測器,這個房間每個角落共有9個感測器。」

透過感測器監測,每10秒鐘收集一次空氣質量數據,就是為了確保流動的空氣,在室內的每個角落,都維持穩定品質。

Dyson環境管控品類總監CharliePark:「我們有獨特的感測器,我們有溫度,濕度傳感器,要研發系統做單一特定作業是容易的,我們致力產品要達到的目標是,要確保這些產品,能同時做到在安靜有效運轉的性能表現上,有穩定平衡的表現,要讓這些功能達到均衡表現,是最有挑戰的地方。」

而這些環境大數據,走出實驗室後,都能彙整到空氣清淨機中,過濾空氣污染物。

記者黃琲茹:「揮發性的有機化合物,跟PM系列的空污數值,現在都可以透過,科學數據來做檢測,我們現在進到的這個空污實驗室,這次也是,首度對台灣媒體來做曝光,不過觀眾朋友在鏡頭前,可能感覺不出來,這間房間的菸味之重,攝影跟我進來不到一分鐘的時間,其實頭已經感覺有一點暈了,而工程人員會這樣子,以一次點燃五根香菸的方式,來模擬整個嚴重的空污環境,而檢測的地方就在這裡,平均每30分鐘會來檢視一下,整個濾紙的過濾的情況,而現在的空氣清淨機,已經可以做到,在這樣的空汙環境條件之下,濾網長達一年都不用做更換。」

Dyson環境管控品類總監CharliePark:「如果在英國,最擔心的是夏天的花粉症,引起很多過敏症狀,如果在大陸,主要是冬季來自工廠的汙染,如果去韓國,你可能擔心的會是黃沙暴,如果在新加坡,要擔心的會是印尼,燃燒林木產生的空污,每個國家都有個別的考量,我們一直以來都在做的是,確保我們的產品都能解決,不同國家面臨的空污議題。」

圖/TVBS

空污加劇,也讓「健康呼吸」成為商機,以台灣來說,英國Dyson、美國Honeywell及韓國Coway,囊括國內市占率,達5成以上,LG、3M、小米,也是市場大熱門,以Dyson來說,今年一到九月,台灣整體清淨機市場,對比去年同期成長15%,但對抗空污,仍須多管齊下。

聯新國際醫院胸腔內科醫師謝國洲:「只要你是根據那個坪數,去選擇那個機器的話,確實是有幫助,那同時這時候要配合適度的空調,或是門窗要關起來,如果(空污指標)達到紅色以上,其實最好方法就是,盡量減少戶外活動。」

誰都不想成為空污難民,空氣污染,這個日益惡化的公共衛生議題,需要你我更多關心。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/08 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!