pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

AI預測熱銷品、提前入倉! 電商雙11拚「快送」

記者 畢倩涵 / 攝影 楊清波 報導

2019/11/05 20:15

雙11檔期物流搶快,變成各家比拚重點!網購用AI運算出,站上的熱銷商品,或是活動正在強打的,先擺在倉庫中,等到消費者一下單,立刻出貨,或者在各地都有小型衛星倉,提前擺放常賣的品項,從原本主打的24小時到貨,未來要力拚6小時,等於最多縮短四分之三的送貨時間。

圖/TVBS

條碼是每個包裹的身分證,掃完之後,也代表送貨時間,正在倒數計時。

兩人一組,這些大大小小的貨物,趕著上車出貨,上百件包裹,靠人工擺進貨車,拚24小時內到貨,雙11檔期,搶快速送貨,幕後功臣是AI科技。

記者畢倩涵:「我用手機下單買了三件不同商品,以前寄來的時候,有可能就是分三箱寄過來,不過現在透過AI人工智慧運算,三個產品放在同一個箱子裡面,減少分箱出貨。」

圖/TVBS

用人工智能來撿貨,知道是同一個收貨地點,統一運送,讓分箱率降低5成,集中管理同一個收件人的貨,讓商品倉儲效率提升兩三成,重點靠後臺分析,用AI選出大約5百件的熱銷品

網購行銷中心副總監鐘紫瑋:「大概十月的時候,我們先把商品給準備好,那倉庫就會有一區,專門放熱品區,專門為了雙11這次活動。」

搶快,未來力拚都會區6小時到府,比現在的24小時,最多縮短四分之三的時間,畢竟雙11,訂單暴增好幾倍,網購業者,要滿足消費者下單後,想快點收到貨的任性,除了大型的倉庫,還有在各地,設置30個左右的小型衛星倉。

圖/TVBS

記者畢倩涵:「為了加快出貨速度,電商會把站上的熱銷品,擺在他們各地的衛星倉庫,那當消費者手機下單後,倉庫就會立刻出貨送到你家。」

等於是把網站上的長銷品、熱銷品跟限時活動商品,擺在各個地點的衛星倉庫,提前預期消費者會買哪些東西,這樣送貨的效率,自然提高。

雙11比誰的物流更快,用效率提升業績。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 20:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!