pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

賣過期軟膏不開發票 老藥局遭控「常這樣」

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導

2019/10/28 20:05

有民眾27日在萬華一間藥局,買了一瓶優碘和軟膏,回到家後才發現藥物過期三個多月,也想到沒拿到發票,重回藥局確認,店員雖馬上換貨,卻堅稱買的是非處方箋藥物,不會開發票,直到民眾多次詢問,才補開發票,對此,店家坦承沒注意藥物過期,已確認所有藥品,也因為店員疏失,才會漏開發票。

圖/TVBS

有民眾在萬華一間藥局,買了這條軟膏,但回到家才發現保存期限,只到2019年七月,藥物居然已經過期3個多月,也發現購買當下,沒有拿到發票,民眾覺得不對勁,再次跑回店裡確認。

店員vs.民眾:「你們過期的藥膏可以放在裡面,其他都沒有問題,就這個有問題,你這個有開發票嗎,這藥品沒有,非處方箋不開發票嗎,對呀。」

圖/TVBS

藥局一直堅稱,民眾購買的是非處方箋藥物,所以不需要開發票,但當天民眾買的一瓶優碘,還有一條軟膏,兩者明明都屬於非處方箋藥物,直到民眾多次詢問,店員才補開發票。

老闆強調藥物,都已再次確認沒有問題,店員當下有換新的藥膏給民眾,平常購買非處方藥物,都是有開發票的,是店員一時疏失。

圖/TVBS

除了衛生局,國稅局也將了解狀況,一般若購買藥師處方箋藥物,民眾不會拿到發票,但若是非處方箋藥物,店家就必須開立發票,若有漏開發票狀況,最重可罰漏稅額5倍罰金,不過民眾若真的誤塗過期藥物,像是抗過敏藥膏,藥師說過期藥膏,可能只會減低藥效,但有些過期藥物,可能會導致病情惡化,民眾購買前,最好再次確認保存期限,以免使用藥品卻傷身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!