pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

味道好臭!  黑心商竟將「化骨水」棄溪上游

記者 莊鎧毓 / 攝影 陳世明 報導

2019/10/22 14:01

新竹警方半年間共查獲了14件非法亂倒廢棄物的案件,其中除了想省成本,亂倒工業廢土之外,更有不肖的黑心廠商,把俗稱化骨水的王水,載到溪水的上游隨便丟棄,還好警方發現得早,要是化骨水流入溪水,嚴重的話還會被民眾給喝下肚。

圖/TVBS

環保局人員身穿防護衣全副武裝,小心翼翼的把藍色桶子裡的液體抽出來放瓶子裡帶回化驗,因為這淡黃色的液體,可是具有高度腐蝕力的化骨水。

9月24日新竹鳳山溪旁的產業道路,被人發現有7桶不名液體被丟在路旁,環保單位人員到場勘驗後確定是俗稱化骨水的王水,而且擺放的位置距離溪水的上游,只有短短三公尺如果不慎流入水裡,不止環境會被破壞嚴重還會影響到民生用水。

圖/TVBS

王水是硝酸與鹽酸混合物工業上常用主要是用來溶解金金屬,因為有強大的急速腐蝕力之前被清大研究生洪曉慧用來融屍滅跡後,才被稱為化骨水。

警方掌握各項情資後兵分三路追查,發現這些王水其實是從桃園運過來丟棄的,兩名主嫌都被法院裁定羈押其實像這種有危險的化學物都要經過合法的程序來報廢,但這個集團疑似就是收錢,但不按照規定處理隨意丟棄大賺無本黑心錢。

砂石車開進空地,員警早就已經埋伏等待。

圖/TVBS

員警:「先生熄火下車,不要再使用手機了下車,所以是你們公司承包這件事情然後叫你們來做工的嗎?那你做的工作內容是什麼?」砂石車駕駛:「我單純開車而已啊。」

駕駛一問三不知,女警面對比他高大的駕駛絲毫不畏懼。

這家公司也是為減少合法處理廢棄物的成本載著好幾噸重的工業廢土,想到山區傾倒以為偷偷摸摸就不會被警方發現,但早就被掌握行蹤逮個正著。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!