pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

「痛痛女孩」再爆6例 婦團再提HPV疫苗風險

記者 李承祐 / 攝影 吳軒彤 報導

2019/10/16 13:54

女學生Bella,2016年接種HPV疫苗後,發生疑似不良反應,最終被診斷出「幼年型類風濕性關節炎」,雖然現在狀況已經穩定,但還得持續用藥。現在民間團體再開記者會強調,「痛痛女孩」不只一人,在Bella事件經媒體披露,又陸續接獲有6位接種HPV疫苗後,發生不良反應,提出接種傷害救濟後,衛福部卻都以沒因果關聯駁回。

圖/TVBS

HPV疫苗投訴家屬Bella父親:「她掉頭髮情況愈來愈嚴重,因為我們吃的是MTX,在這個MTX的副作用裡面,有一項就是掉頭髮,因為她是化療的藥。」

努力忍住內心還是煎熬,女兒因為接種HPV疫苗,疑似出現不良反應,Bella爸爸再出面,帶上另外2位家屬,說自己並非個案。

HPV疫苗投訴家屬:「高中時期因為身體狀況更差,陸續請假就醫,甚至影響到升學,被迫放棄大學考試。」

圖/TVBS

HPV疫苗衍生出的「痛痛女孩」,都和Bella一樣,施打後有全身痠痛、走不動情形的關節炎症狀,和衛福部申請,預防接種傷害救濟,卻都被以「與疫苗無關」駁回。

立委林淑芬:「衛福部等於是直接說沒有相關,這個意思就是說也沒有相關,我覺得這是非常可怕的政府,連藥商藥廠都自己承認,有非常嚴重的不良反應。」

質疑衛福部程序有瑕疵,子宮頸疫苗簡稱HPV,國健署2018年12月起,提供國一女生公費接種,但因為安全性受到質疑,在日本已經取消公費施打,但立委認為衛福部不把不良反應納入考量,等同變向掩護疫苗給患者帶來的傷害。

圖/TVBS

國健署代表賈淑麗:「透過各位來提醒,我們才做這件事,確實我們需要很大的改進,那這個我們承諾,在最快的時間裡面,來檢視這個說明書。」

承諾會再和,特殊案例多做溝通,只不過隨著「愈來愈多」,家屬站出來,讓不少人在接種時,恐怕還是會產生顧慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!