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  • 15
  • Oct
  • 2019

吃得到新鮮榴槤、黃金果 熱帶果樹如何在台灣落地生根?

記者 李頂立 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/10/15 21:36

榴槤、黃金果、山竹等熱帶水果,過去想吃都得仰賴進口,但近年在全球暖化的影響下,台灣南部也逐漸能夠看到蹤跡,只不過在地種植除了要克服環境和品種選育等問題,也要面對原產地數量較多、產期較長的挑戰,如何運用技術優勢,打造台灣在地品牌創造高附加價值,就是這些新興果樹的發展目標。

圖/TVBS

記者李頂立:「您可能看過榴槤也吃過榴槤,但您有看過榴槤樹嗎?在我身旁這些大概3公尺高的樹木,就是台灣土生土長的榴槤樹。」

秋風吹起、枝葉隨風搖曳,這一甲多田地,是全台少見有一定規模的榴槤園。

記者李頂立:「我們這個肥料大概多久要用一次?」

榴槤魏農場主魏德義:「因為這個榴槤生完以後,我們差不多一個月左右幫它施個表面的有機肥。」

榴槤產季剛過、樹上無果,但為了下一年的豐收,營養必須足夠。

榴槤魏農場主魏德義:「另外一個禮拜左右,我們又可以噴一些液肥,噴灑在這個樹上。」

生長地遍布東南亞的榴槤,喜好攝氏30度左右的高溫,近年因為氣候暖化在台灣南部也逐漸能看到蹤跡,但熱帶果樹要在台灣落地生根談何容易。

記者李頂立:「比起東南亞,台灣在冬天時也必須要面臨到低溫的挑戰,因此您可以看到在幼苗的部分就必須要用一個防寒的網把它來罩住保護,另外我們再帶您來看到的是榴槤樹連接土地的時候,你可以看到它的樹根(幹)有兩枝,這個其實是台灣特有的技術叫作『靠接』,除了能增加養分吸收之外,另外大風大雨來也不容易倒塌。」

榴槤喜好潮濕但怕積水,而未來極端氣候影響下降雨將更集中,如何防淹也是難題。

榴槤魏農場主魏德義:「像我們這整個園,我們有做一個壟,榴槤樹就種在那個壟上,然後旁邊是一個比較低的排水溝,那整個排水的效果就會很好。」

要克服生長環境,選育合適品種,魏家兄弟一路走來戰戰兢兢,終於在投入第六年有了收穫。

圖/TVBS

榴槤魏農場主魏德義:「我們是七年前開始毅然決然下定決心下去種了以後,去年就開始有生了,今年開始生了有產出200多粒的貓山王,種的話就要種高經濟價值的作物。」

選擇培育經濟價值高的貓山王品種,以台灣在地產出為賣點,今年一斤400元依舊供不應求,由於傳統水果市場飽和競爭激烈,氣候暖化反倒讓種植這些新興熱帶果樹帶來發展商機。

拆開紙袋,黃澄澄的果實探頭露出,七到八成熟的黃金果,剛剛好適合採收。

鳳禾農場主莊庭溪:「以這粒來講的話,大概是在一斤多一些。」

記者李頂立vs.鳳禾農場主莊庭溪:「(來小李),謝謝,我相信許多人和我一樣,是沒有看過黃金果到底是長什麼樣子,你可以看到它的果肉其實是有一點米白色,上面還有點水分在,莊大哥我們這樣就可以直接挖來吃嗎?(對沒錯)。我就代替大家來試一下,其實它是有一點釋迦的風味對不對,(口感是不是像那個果凍),對有點果凍的感覺。」

屏東日照強、溫差大,讓結出的果實口感緊實甜度更高,莊大哥中年轉行務農也是看上它的稀有性,而且適應力強、不怕雨,照顧起來相對容易。

鳳禾農場主莊庭溪:「我們是一個新手農夫,不管你再怎麼努力,很難能夠贏得了老農,畢竟他們有數十年的經驗所以我才另闢蹊徑,想說找一些比較冷門的東西來種。」

採收的過程,每個動作格外小心,因為黃金果雖然外型討喜,但缺點也很明確,就是怕碰撞與不耐貯存。

鳳禾農場主莊庭溪:「這個其實也就是黃金果的優勢,就是它的優點,為什麼?因為它沒有辦法很大量的去生產跟販賣,在市場上它就會變成是一個少數的東西,那價格就比較容易維持住。」

9年來的摸索,改善過去黃金果的澀味,提升產品價值,而既然不易保存,乾脆主攻宅配市場自產自銷提升利潤,如今已有300多棵樹的規模,但這些新興果樹要在台灣生產,不像國外可以大規模種植,土地、人工成本都高得多,如何能夠維持經濟效益?

圖/TVBS

山竹貍團隊老闆蔡福在:「像山竹開花,在這兩片葉子中間,這就是枝末,它就會在這裡開一朵花,就會結一個果。」

研究種植山竹十餘年的,高雄山竹狸團隊今年產量將近8000斤,四月結果以來供不應求,1台斤約7顆賣500元,不過隨著今年重新開放山竹進口,量販的零售價每盒350克約4顆299元,售價雖然差不多,但未來大量進口選擇較多、產期較長,台灣製造有競爭力嗎?

山竹貍團隊老闆蔡福在:「現採回來馬上裝一裝,低溫宅配,不管你在台北在基隆,我今天寄明天早上就到了,所以它的果實是最新鮮的。」

農試所鳳山試驗所副研究員劉碧鵑:「我們在食品的安全把關上跟產品的果實品質上面,我們是有絕對的信心,能夠優於這些進口的水果。」

把握台灣在培育、品質上的優勢,進一步也許能從提高附加價值下手。

屏東內埔的休閒農園裡,傳出陣陣可可香氣。100%可可塊融在熱牛奶裡,再打出綿密奶泡。飲料完成接著還有主食,摻入可可的長麵條拌上調味的可可醬汁,鹹香中帶有一股巧克力的香甜,就在這幾年檳榔逐漸成為夕陽產業,可可果樹變身屏東農民轉作新寵,目前種植面積已超過200公頃,但還是難比非洲、拉丁美洲的產量。

牛角灣巧克力莊園主賴錫賢:「價格跟國際期貨比起來,就是高了五倍的一個價格,我們要跟國外競爭,真的有滿大的困難。」

但是台灣有著把生產、加工、消費全都在地化的優勢,也就是從產地到餐桌,生產可可果,發酵烘焙可可豆,再加工製成巧克力與相關產品,搭配農園體驗觀光,經濟效益自然翻倍。

屏東九如鄉農會推廣部主任龔泰安:「我們吃的巧克力,是從哪一棵樹摘下來,經過層層關卡變成一顆巧克力,這當然是不簡單的東西,(消費者)願意掏多一點錢來消費。」

榴槤、黃金果、山竹,隨著氣候暖化,熱帶果樹前景可期,雖然目前出路仍待開拓,但穩扎穩打打造台灣品牌、建立消費者信心,也許能夠成就下一個MIT水果明星。

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更新時間:2019/10/15 21:46

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