pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

用馬桶清潔錠卻漏水 網友:加速橡膠片劣化

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2019/10/04 18:03

民眾到美式賣場購買馬桶清潔錠,覺得好用PO文分享,卻意外釣出不少受災戶,有網友分享,使用後加速橡膠劣化,甚至用沒多久就漏水,把清潔錠比喻成馬桶殺手,水電師傅說比較有可能是橡膠品質不一,使用五到十年本來就會老化,賣場回應,產品比較適合每天都在使用的馬桶。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「民眾到美式賣場買了馬桶清潔錠,之後把它擺在自家水箱裡面,使用一段時間發現,馬桶竟然出現漏水的問題。」

白色的馬桶清潔錠,有人分享正面的使用經驗,覺得馬桶每天都很乾淨,但這篇PO文,卻意外釣出受災戶,網友分享,用了清潔錠後,橡膠皮會加速劣化,沒多久就漏水了,也有人說用兩顆換一個新馬桶,用4個,有3個都在漏水,顧客把清潔錠,比喻成馬桶殺手。

水電師傅周盟傑:「橡膠時間久了本來就會劣化,可能五年、十年左右不一樣,看橡膠品質好壞。」

圖/TVBS
水電師傅認為,不是清潔錠直接影響漏水,跟馬桶橡膠墊片好壞有關,假設品質比較不優,使用清潔錠恐怕會加速橡膠老化。

沖水時會談起來,中間圓圓黑黑的,就是馬桶的橡膠墊片,實際測試馬桶清潔錠的PH值。

測試結果,馬桶清潔錠偏中性,不過裡面含氯,有殺菌效果,如果徒手接觸,會有粉附著,手也會變乾澀。

圖/TVBS
化學老師張丕白:「人工合成的橡膠屬於塑膠類,它很耐酸鹼質的腐蝕,所以基本上酸鹼值對它來講影響不大。」

美式賣場的馬桶清潔錠,依舊在架上販售,業者回應的確有接到消費者客訴,外包裝有提醒含有少量腐蝕性,適合每天沖水的馬桶,使用好壞因人而異,消費者購買前先三思,以免做了清潔,荷包也跟著縮水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/04 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!