pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2019

換季乾癢問題多 醫:中秋後肌膚過敏問題多3成

2019/10/05 09:00

才剛過中秋換季肌膚就出狀況。最近到皮膚科求診的患者多了三成,大多是 異位性皮膚炎、濕疹、敏感性肌膚。

民眾:「換季臉頰會比較乾癢一點,那有時候保養品上去會比較容易刺痛」
民眾:「秋冬保養品比較不好吸收,然後肌膚就是會變得很粗糙然後癢」

皮膚科醫師 林亮辰:「在季節變化的時候因為環境跟濕度的不一樣,常常會因為油水不平衡一下失去保護力,就會產生像異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎,或是因為在夏季保養跟冬季保養沒有分開來的狀況,一下適應不良,而造成的一個皮膚變化」

若真的不幸產生過敏問題,醫師說一定要趕快就診,使用藥物治療 搭配專業護膚產品,讓皮膚常保持在油水平衡的狀態,重回皮膚健康。

皮膚科醫師 林亮辰:「在皮膚有紅腫熱癢流湯流水滲液的時候,其實我們就應該第一步,要尋找專業的皮膚專科醫師幫你診斷膚況。秋冬的保養品我們也要注重2件事情,第一個是它有沒有可以讓你鎮定的成分在,比如說像紅花籽油、燕麥醯胺,這一些我們可以讓皮膚鎮定的成分是很重要。不要添加過多的香料跟它的質地,質地要符合我們秋冬的狀態,要比較偏霜劑的質地,不要太水的質地」

秋天皮膚照護怎麼做最好,醫生提醒3大重點

皮膚科醫師 林亮辰:「第一我們換季之前我們一定要有預防性保養的概念;第二件事情是我們選用的成分要有鎮定的抗氧化的成分,或是一些抗發炎的成分;第三選用像專業藥廠像是一些有公信力大廠的所使用的保養品,會對你的皮膚是最有幫助的」

醫生提醒想要安心照護敏感肌,挑選正確保養品,維持正常生活作息、少熬夜降低壓力,才是維持健康美肌的不二法門。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!