pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

進德橋造型類似斷橋 東港居民:有陰影

記者 何宜信 / 攝影 葉奉達 趙立 報導

2019/10/02 13:51

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,本來以為這是亞洲唯一雙叉單拱設計,其實屏東東港溪上的進德橋也是類似造型,而且完工年份相差不到三年,因此一出意外,讓東港居民心裡也跟著毛毛的,縣府工務處表示,兩座橋的工法不同,進德橋每年檢修一到兩次,六年前還曾進行大型的除鏽蝕工程。

圖/TVBS
記者何宜信:「南方澳的跨港大橋發生斷裂,沒想到在屏東的東港溪,也有一座進德橋造型類似,而且同樣距離海邊不遠。」

鮮紅色大橋,跨越在河面上,注意到了嗎?居然跟南方澳的跨港大橋造型類似,都是雙叉單拱橋,讓不少人看了心驚膽顫。

記者vs.民眾:「這個比較損傷,這座橋怎麼樣呢,這裡的海風呀,我們在海邊呀,東西很容易壞掉。」

圖/TVBS
記者vs.民眾:「會不大敢過去,怎麼說呢,就是會回想到那個畫面。」

屏東東港的進德大橋,就橫跨在東港溪上,而且一旁就是東琉線登船處,距離出海口只有幾百公尺,因此上橋一看,雖然橋面及大部分結構完整,不過仍在拱形的結構,以及側邊鉚釘的位置發現部分鏽蝕。

屏縣府工務處副處長毛子良:「今年(進德橋)我們已經檢修了兩次,比每年所規定的每年一次已經增加了,鏽蝕啦、鋼梁、鋼構這方面(維護),螺栓的結合,在螺栓的鏽蝕或者螺栓有沒有鬆脫,這個是最重要的檢測。」

圖/TVBS
縣府表示跟宜蘭的南方澳大橋,工法不同,但根據了解440公尺長的進德橋,民國91年完工,只比南方澳的跨港大橋晚兩、三年,縣政府在103年,也花了1500萬,完成大型除鏽蝕工程。

屏縣府工務處副處長毛子良:「南方澳大橋是一個,全電銲的形式設計,那我們的是螺栓接合設計,在鋼樑的部分,那都注重在後續的管理維護。」

另外嘉義通往阿里山的石鼓盤大橋,也是類似構造,不過縣府表示,橋梁是在九二一地震後興建,除了已經考慮強度,每兩年定期檢修,每十年也會固定除鏽塗裝安全無虞,但由於斷橋畫面太過驚悚,各縣市忙著公布檢修報告,要消除外界疑慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/02 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!