pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

滅絕倒數系列報導

2019/09/29 20:08

2019第三屆全球華文永續報到獎,專業組長影片人氣獎,臺灣電視公司「核廢何從系列報導」,由朱涵瑜、吳青駿、陳彥珊、黃鈞豪、陳信志得獎,闡述對於台灣黑熊,我們了解多少呢?與媽媽走失的南安小熊,在台灣黑熊協會、屏東科技大學黃美秀老師及其團隊以及林務局的照顧之下,九個月的時間帶領許多「熊粉」經歷一場「熊妹人間之旅」,讓我們對熊的生活習性更加了解,但台灣黑熊遭非法獵殺、誤中陷阱、被獸鋏斷掌的意外依舊沒有終止。
 
  另一場生存考驗,也落在被列為是台灣瀕臨絕種的一級保育類動物石虎身上,專家推估全台灣石虎僅存四百到六百隻,甚至在苗栗還傳出多起路殺事件,石虎棲地正受到破壞面臨生存衝擊,但牠們的生與死,就該被人類主宰嗎?我們對於生態環境的開發與濫用,已經加速侵害野生動物群族,人類只有學習尊重與包容,才能與大地共生共息。
 
  評審認為,該節目探討台灣黑熊長年遭受非法獵殺或誤中陷阱的紀錄,題旨企圖說服人類應該學習如何對動物的尊重與包容,以便讓大地共生共息尋求永續環境,完全符合本獎項推動人類生存或環境永續的精神。
 
 評審指出,從節目的影音資料蒐集與呈現組織架構,可以看見製作單位對整體節目內容拍攝與後製極為用心;尤其在專業資訊敘述以及長時深入高山攝製的專業態度,因此給予肯定。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!