pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

高麗菜「紫爆」超種三成 農友憂11月恐崩盤

記者 呂蓓君 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/09/16 23:26

七八月南部豪雨不斷,菜農看高麗菜價高,復耕期紛紛轉種,讓八月份高麗菜苗數量頻頻閃紅單,八月下旬更是出現紫爆情況,達到713萬株,超過紅色警戒的540萬株3成左右。農友說如果從現在到11月上旬的採收期,天氣都很穩定,高麗菜盛產,價格恐怕會崩跌。

圖/TVBS
頂著綿綿細雨在田裡鋤草,一旁則是剛種下去的的高麗菜苗,這裡是位在陽明山上的有機農場,耕種的面積大約有0.6公頃,依照季節種植不同的蔬菜,不過今年種植高麗菜的時間卻往後移。

有機農場杜宏全:「最近這幾天才開始有飄雨,天氣也比較涼快一點,高麗菜適合冷涼的天氣它才會長得好,其實之前我們提早種,可是太陽很大、水的資源又很有限,所以我們今年就整個把它往後移。」

受到高溫影響,種植時間只好往後移,不過有機農場不用藥、不用除草劑,除了靠天吃飯,栽種的時候,也會考慮種植蔬果的種類比例。

有機農場杜宏全:「高麗菜平地愈種愈多,我們的價格還是會受到影響,畢竟客人的選擇性就多了,慢慢去做調節我們以花菜為主了。」

記者呂蓓君:「菜價跟氣候的問題息息相關,同時也影響著供需,舉個例子來說,像是前陣子南部連日豪雨,菜農看好高麗菜日後的價格變好,因此復耕期趨於一致,不過也導致了一個問題,就是高麗菜苗超種,目前已經超過了紅色警戒的540萬株,來到紫爆713萬株,超種了三成左右,更嚴重的是,11月上旬如果全部收成盛產之後,恐怕引發產銷失衡。」

圖/TVBS
一旬以10天為單位,根據農委會的資料8月上旬出苗量就高達580.6萬株,8月中旬542.6萬株稍微下降一些,但仍然是亮紅燈,8月下旬一舉飆破713萬株,達到紫爆。

高麗菜農陳先生:「政府他今年用保價的政策一分地1萬元,他讓一些小農一些比較不專業的農民,也想要有投機的心態。」

在台南種植高麗菜的專業農戶陳先生,家中三代都是種植高麗菜,對於今年搶種的情況他觀察,政府的保價政策占重要因素,要如何避免11月高麗菜價格下跌,農民還要跟老天爺賭一把

高麗菜農陳先生:「價位崩盤的決定因素還在於氣候,因為我們接下來還有三個月,台灣現在的天氣其實很不穩定,接下來如果還有颱風的侵襲,或是暴雨豪雨它侵襲中南部的產區,也是會影響(價格)絕對的因素。」

按照目前的天氣狀況,如果到11月都沒有暴雨或是颱風侵台,到時高麗菜價格崩盤的機會就很高。

縣府人員vs.農民:「登記高麗菜嗎對但是現在數量超過了。」

農糧署統計,以高麗菜產區雲林、彰化、嘉義為主,8月上旬就登記156公頃、8中旬103公頃、8月下旬110公頃、9月至今58公頃,全台高麗菜田已登記面積達到427公頃,其中高麗菜大縣,雲林菜農參與登記制度最踴躍,占了321公頃,是全台登記總數的近八成。

圖/TVBS
農糧署作物生產組組長徐煇妃(電訪):「農民如果他可以分散採收的話,其實也不用結到太大的時候,它就可以趁著價格好就可以先出售,這樣應該是可以比較有效地分散產期。」

也有農民說,看壞高麗菜下半年價格早就轉種青花菜,避免掉入菜土菜金的困境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/09/16 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!