pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

沙國油田遭攻擊「國際油價喊漲」 中油:嘸驚

記者 張允曦 / 攝影 張志謙 報導

2019/09/16 13:51

國際油價怎麼走?今天是關注焦點,因為沙烏地阿拉伯油田遭空襲,傳出要減產超過500萬桶!已經有業者指出,10月可能會看到影響,不過,中油持保留看法,認為目前狀況不明朗,加上國內有緩漲機制,會不會漲、會漲多兇,還要再觀察。

圖/TVBS

記者張允曦:「國內汽柴油價格,週一調漲0.5和0.4元,下週會不會再漲,外界很關注。原因是產油國沙烏地阿拉伯的油田遭到攻擊,傳出要減產50%。」

沙國每天產油千萬桶,5成就是500萬桶,影響很大,更可能影響國際油價!而國內油價浮動機制,公式採用杜拜和布蘭特原油價格,如果連續上漲,下週油價必定往上調,不過,中油的態度很保留。

圖/TVBS

中油副總方振仁:「可能還是要看,這個事件對於原油的供應,它所產生的嚴重程度而去訂,國內汽柴油的售價,在這樣一個(浮動)機制情況下,應該還是會用平緩的方式做適當的因應。」

強調國內還有緩漲機制,只要95無鉛汽油價格每公升超過30元就會啟動,由中油和政府吸收部份成本,只是,油價漲也讓不少民眾擔心,物價是不是會跟著漲,過去相關單位就曾研究,油價漲1%,消費者物價指數就會漲0.04%。

圖/TVBS

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「台灣的通膨其實是滿低的0.43%而已,所以我覺得現在真的是不用太擔心,因為目前油價是不是會漲到(漲幅)每桶10美元,其實還要看沙烏地阿拉伯它的復原速度,另外美國也打算釋出更多戰備存油。」

專家認為,國際油價目前處於低檔,加上美中貿易戰影響,需求降低,油價的漲幅應該不會太強,對國內物價的影響還要再觀察,主要還是沙烏地阿拉伯情勢不明朗,影響層面待評估,加上選舉腳步近,油價、物價影響民生,也影響選情,無論中油還是學者專家,態度都很保留,不敢把話說死。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/16 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!