pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

軍公教消費縮!陸客觀光又驟降 200萬人就業拉警報

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/08/28 00:29

中美貿易戰擾動全球經濟,雖然激勵不少台商回流,但國內景氣依舊浮現衝擊。從國發會最新公布的景氣燈號來看,七月續亮代表景氣趨弱的黃藍燈,顯示外部因素不確定性仍相當高,另外近期又因為兩岸政治因素,對岸停發自由行陸客簽證、並限縮陸客團,勢必將重創台灣觀光產業。專家擔心年改之後,消費市場力道減緩,接下來的景氣恐怕很難樂觀。

圖/TVBS

3年多前退休的基層員警施先生,月退俸從6萬砍到4萬多,為了討生活他跑去營造廠打零工,不料卻因為資方承攬的是公共工程,竟害他被停發月退俸。

新北戰警三峽分會長施耀程:「我還在服務的時候我們都沒日沒夜嘛,(太太)她幫我們照顧小孩,現在退休了,沒錢了,退休金砍成這樣,我要怎麼對他們交代。」

當了警察30年頸椎長期職業傷害,施先生退休後拿不出60萬開刀費,只能先咬牙苦撐,一想到靠微薄收入,還得照顧三個孩子、太太,跟中風住院的老父親,施先生直言已走投無路。

新北戰警三峽分會長施耀程:「(同袍)有去開計程車的啊,有去當保全的啊,那像我們這種年紀,說真的要去找工作也不好找,(朋友擺攤)常常會槓龜啊,槓龜就是當天一個客人都沒有,完全都沒收入嘛。」

施先生的故事只是百萬軍公教冰山一角,退休俸難以養家活口,更遑論吃喝玩樂,主計總處最新調查,2018年平均每戶家庭消費支出為81.1萬,比起2017年少了311元,相較於過去連續5年創新高,去年已開始趨緩,值得注意的是,儲蓄金額反而來到22萬4千多,年增1萬7千、成長8.5%。

圖/TVBS

文化大學經濟學系教授柏雲昌:「因為他擔心說手頭的錢會短收,然後呢寧可不花錢,把錢存起來以備不時之需,民間花錢變少以後呢,這個企業成長的速度就會變慢,變慢以後呢,將來賺錢的速度也會變慢,那個消費力道也就變慢了。」

受到年改衝擊軍公教消費主力熄火,如今又因為兩岸政治問題,讓觀光業敲響警鐘。

海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光:「我們有200萬的在職從業人員,你們想想看這樣子的選票的能力到底有多少,如果觀光產業團結起來,我覺得我們是可以影響未來的選舉。」

200萬個工作機會代表200萬個家庭,都將受到陸客限縮衝擊,全台觀光業者串聯向在野黨陳情,要陸委會、交通部、財政部等相關部會一起想辦法。

精品業者吳建忠:「從三月份到七月份因為客人增加,我們各店家都廣徵人員,那突然從8月中的時候客人急速下降,我們要資遣也不是,要留職停薪也不是。」

海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光:「外匯損失356億,但是你社會經濟效益起碼損失上千億,一定是的因為你想想看,你到餐廳吃飯對不對賣米的賣菜的,賣醬油的通通都獲利嘛對不對,那影響產值超過一千億以上。」

觀光業喊苦面板廠、PCB廠大量解僱,加上適逢畢業季,讓七月失業率來到3.82%,創下近11個月新高,中央大學8月消費者信心指數也發現,包括物價水準、家庭經濟狀況等六大指標,都全數下滑、對前景悲觀。

圖/TVBS

文化大學經濟學系教授柏雲昌:「中小企業這個因為人事成本增加,那他們很可能就會把這個銷售的商品,稍微調高一點(物價)上漲以後呢,那民間的消費又會繼續地下降。」

學者預期,政府調高基本工資,想替內需添柴火,但也將帶動物價、消費縮水,並增加弱勢勞工失業率,警訊一波波,全民得繫緊安全帶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 00:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!