pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2019

蔡阿嘎出招! 假人頭「騙睡」解兒子「抓髮癖」

記者 張允曦 / 攝影 李明輝 吳軒彤 報導

2019/08/24 19:27

網紅蔡阿嘎的兒子「蔡桃貴」人氣完全不輸老爸,卻被自己爸爸爆料有個「睡覺怪癖」,就是得摸媽媽頭髮才能入睡,而為了讓兒子能改掉這睡覺習慣,蔡阿嘎還祭出假人頭應對。

圖/翻攝自蔡阿嘎Life YouTube
網紅 蔡阿嘎:「我們發現他睡覺的時候,喜歡做一個動作,喜歡搓頭髮。」

網紅蔡阿嘎分享新手爸媽日記,這回要改掉兒子「蔡桃貴」睡覺得摸媽媽頭髮的習慣,還端出3樣法寶。

小手抓著洋娃娃頭髮,又搓又捏最後直接抱著入眠,再換兩顆假人頭也來試試,雖然畫面有些詭異,但蔡桃貴還是睡得相當香甜,逗弄孩子的影片一上網,引來不少家長共鳴,分享孩子的特殊癖好,有人的兒子喜歡抓自己頭髮,有的喜歡摸耳垂,也有的喜歡摸手肘皺褶入睡。

家長:「大女兒睡覺會一直要摸我的手,沒有摸就不會睡覺。」

家長:「他可能是想要摸你的臉,可是他可能不知道那力道,會用打的方式。」

不只有愛玩頭髮的,也有小朋友喜歡捏大人的臉,醫生說這些都是幼兒滿足心理需求和獲得安全感的方式,通常在語言掌握能力成熟後就會停止,但若4歲後行為持續父母就該出招糾正。

兒童心理醫師 臧汝芬:「我們需要用另外一些習慣,或是另外一些活動來取代掉,比如說讓他剝個牙籤,或是手有一些刺激,不經意的摸人打人啦,這些都會造成很多適應上困難。」

除了轉移注意力也建議家長透過行為治療,在孩子做出正面反應時給予適當獎勵,幫助孩子改掉壞習慣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/24 19:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!