pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

颱風進逼!趕中秋前採收 花蓮柚農忙翻

記者 李鼎強 / 攝影 高志宏 報導

2019/08/22 12:02

颱風進逼,全台開始準備防颱,而在花蓮瑞穗鄉的柚農,最近除了要趕中秋節,還要為了防颱加緊採收,柚農人手不足,瑞穗鄉農會表示會先請附近鄉鎮的工人來幫忙,能採收多少是多少。

圖/TVBS
柚農:「我們摘漂亮一點,(好)。」

手沒停下,不斷摘樹上的柚子,花蓮瑞穗鄉的文旦柚,種植面積占全國的24%,是大宗的農產品,不過今年的採收期跟中秋節間隔不到一週,不只要趕上中秋,又碰到颱風進逼,柚農加緊採收。

柚農陳金河:「沒有徹底的休眠,所以有些部分,平地的區域,花開不出來,花開不出來當然結果就少,結果少所以大果就多一點。」

圖/TVBS
農糧署長胡忠一:「農委會啊,已經從兩個禮拜前,開始收購大果,就是一臺斤以上的這些大果,在花蓮我們就收了400萬斤。」

受到暖冬影響,農糧署預估,今年可能會比去年減產約1到2成,截至今年八月的總產量,大概四千五百萬台斤,不過瑞穗農會表示,去年增產,今年算產量恢復正常。

圖/TVBS
瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇:「透過農友的栽培技術的進步,我們從施肥到修剪的部分,都可以增加我們,文旦柚提早(採收)的時間。」

不過颱風接近,就怕落果,柚農們人手不足,現在已經先協調附近鄉鎮的工人幫忙,能摘多少是多少,降低風災影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!