pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

土石流穿牆毀民宅 道路成3百米泥河

記者 吳淑萍 / 攝影 陳書賢 謝古菁 報導

2019/08/21 13:36

連日大雨,苗栗山區傳出災情,苑裡山區,有民宅被土石流沖毀,泰安的中象道路變成三百公尺的泥河,交通中斷。

圖/TVBS
記者vs.民眾:「打開哇,整個坍下來,連牆都不見了。」

民宅被土石流沖垮了,不但泥流入侵,房屋後面整面牆倒了,屋頂垮了,磚牆,屋內家具用品,還有土石流,樹枝堆疊在一起,民宅已經面目全非。

屋主弟弟:「聽到聲音就已經滑下來了。」

圖/TVBS
當時60多歲的婦人在屋內,聽到崩塌的聲音,真的嚇壞了。

屋主弟弟:「那個颱風天,土石流都會下來,所以一直撤掉,撤掉現在剩我姊姊,我弟弟也是搬走了。」

這是苑裡南勢里山區的民宅,因為連日豪雨,山坡土石流沖刷下來,牆檔不住土石流的力道,破碎倒塌,屋主撤離到親友家避難。還有另一戶民宅也因為豪雨受災,屋後大樹根部,土石鬆動,樹木垮了下來,壓毀民宅屋頂。兩戶民宅2名住戶都撤離避難,人員平安,房子是不能再住了。

圖/TVBS
大雨的災情在苗栗泰安出現了長長的泥河,放眼望去看不到盡頭。往象鼻部落的中象道路,山坡土石經不住連日雨勢,不斷沖刷下來,順著道路,馬路變成泥河,一直往上游走,找到土石流源頭。

屋主弟弟:「這邊就是土石流的起點,它是從右側的山坡水溝那邊留下來。」

水流從這裡沖刷下來,夾帶源源不絕的土石,往下流動,形成長達300公尺的泥河。中象道路交通中斷,往南山村,得繞道梅興道路或由卓蘭進出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!