回到網頁上方

基本生活費增至17.5萬 扶養多兼單薪較有感


發佈時間:2019/08/18 12:18
最後更新時間:2019/08/18 13:47

財政部祭出減稅紅包,基本生活費預估從現行17.1萬元提高到17.5萬元,最快明年報稅時適用,不過會計師分析,對薪家庭跟單身族群比較沒有省到稅,反倒是一個家庭扶養人數多,小孩至少上小學,減稅比較有感。


圖/TVBS

 
距離今年報稅才過三個月,財政部祭出減稅紅包,把現行的基本生活費從17萬1千元提高到17萬5千元,預計明年五月報稅時民眾就有感,但對單身族來說影響比較不大。

圖/TVBS

舉例來說,一家五口爸爸一個人有工作,扶養妻子跟小孩,基本生活費加起來87.5萬,比舊制多2萬元,假設適用稅率5%,大約省1千元的稅,會計師分析,扶養的小孩如果是學齡後,也就是小學以上跟身心障礙者,減稅比較有利,不過對於雙薪家庭夫妻都有賺錢,或是高所得的家庭,比較難在新稅制省到荷包。

圖/TVBS

 
也就是稅率在5%的大眾,基本生活費調高比較有省到,從2017年開始,年年提高生活費扣除金額,但減稅甜頭也不是人人都有感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#財政#紅包#報稅#減稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1023

0.0390

0.1413