pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

解析牛奶糖聯名品! 布丁、飲品都靠「糖漿」

記者 張允曦 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/08/14 19:06

近幾年,牛奶糖還成為一種「風味」,不管是食品、超商、餐廳,都跟牛奶糖合作推商品,而實際看看這些商品的成分表,不少都是靠「牛奶糖糖漿」變出的味道。雖然糖漿成份裡有煉乳,營養師提醒,牛奶成分都不高。

圖/TVBS
清一色黃色包裝,布丁、雪糕派、零食,通通都跟牛奶糖業者合作,讓牛奶糖已經不只是糖,而是一種口味。

記者張允曦:「牛奶糖成為復古大人味的象徵,不只是速食業者要一起推冰品,超商業者也聯名推了飲品,但您知道這樣的風味是怎麼做出來的嗎?」

速食店員:「它是有加脆片,然後再加糖漿。」

速食店冰品靠糖漿變出牛奶糖味,超商飲品用的也是牛奶糖糖漿,看看成分,包括葡萄糖漿、加糖煉乳和加糖脫脂煉乳、鮮奶油等等。

圖/TVBS
布丁和雪糕派,雖然一個用的是牛奶糖糖漿、一個用焦糖醬,成分也是大同小異,糖漿、煉乳和鮮奶油、麥芽萃取物。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉:「成分表看得出來,它是加了牛奶糖的糖漿,那這個基本上是以糖漿為主軸的,就是加很多的糖,各式各樣的糖在裡面,然後加了香料。」

基本上是以糖為主做出來的味道,因此,營養師提醒,熱量、含糖量都要注意。另外,雖然有煉乳,卻不代表牛奶成分高。

圖/TVBS
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉:「我們看到它加了煉乳,煉乳本質是濃縮的牛奶,可是我們從這樣的產品看出來,它的蛋白質含量都很低,也就是說雖然是牛奶糖漿,它含牛奶,可是事實上,我們合理懷疑,它的牛奶含量是很低的。」

解析牛奶糖口味,很大一部分其實是焦糖,卻因為名稱,讓有沒有牛奶意外成為焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!