pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

除濕機定時4hr!回家驚見「電容爆開」 整間都是煙 

編輯 李育道 報導

2019/08/14 16:53
圖/翻攝論壇Mobile01 除濕機定時4hr!回家驚見「電容爆開」 整間都是煙 
圖/翻攝論壇Mobile01

台灣氣候潮濕,平均一般濕度為70-80%,若是遇上下雨天或是梅雨季節,濕度更是破表,因此也讓「除濕機」成為台灣家庭的「家電必需品」之一,但除溼機的選擇、安全性也成為重要的議題。
 
一名網友13日在論壇《mobile01》表示,連日下雨的關係,害怕衣服會潮濕發霉,因此決定開除濕機讓衣服比較容易乾,於是定時4小時後就出門上班,想不到中午回家時,「整個曬衣間都是煙」,他立刻將插頭拔掉,並拆開來看內部出了什麼狀況,想不到打開驚見電容整個爆裂、膨脹變形,讓他嚇得直呼,「電容竟然爆成這樣,再晚一點不就要叫消防隊了!」
 
從原PO分享的照片可見,電容外殼已經出現裂痕,內部的物質甚至膨脹炸出,機器也被燒出焦黑痕跡,要是原PO再晚一點發現,情況可能會更加嚴重。

圖/翻攝論壇Mobile01

照片曝光後,有專業網友點出,這完全是除濕機設計不當,「這種壓縮機所使用的電容器應該是附有保安裝置的『濕式電容』,採用這種廉價且沒有保安裝置的『乾式電容器』,遲早要出事的…」據了解,濕式電容外殼為鋁製,內部灌有硼砂水溶液,上頭會有膨脹即斷電的安全設置,且這類電容器必須直立擺放,不可倒放。

其他網友也留言表示,「起動電容爆掉是常態... 買個同規格換上就好, $100以內 」、「火燒除濕機曾經讓許多品牌心很痛,也造成使用者重大災損,所以電器安全一定是首要考慮,其次才是價格與機能。」、「說實話。 以前的除濕機除了沒有變頻省電、還是負離子功能外,真的耐用許多。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/08/14 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!