pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

放颱風假仍須上班! 央行:外匯員正常輪值

記者 畢倩涵 / 攝影 林意傑 林亞男 報導

2019/08/09 20:22

台北放颱風假,央行部份員工在中午時刻,陸續回來上班,是因為國際市場還在運作,行員有外匯業務要處理,央行解釋是正常輪值,不用額外補假,加上利奇馬不如預期,原本台北到宜蘭的客運停駛,業者觀察天氣還ok,中午12點恢復出勤,待命中的駕駛也被召回上班。

圖/TVBS
先按鈴,等警衛確認身分,才開門,台北放颱風假,這些人卻在中午陸續回來上班,不是服務業,而是一群央行員工。

記者vs.央行行員:「部份的人有需要才會來,其他的人當然就是休(颱風假),(所以不是臨時被叫回來的)不是。」

颱風假還是要上班,並非壓榨,主要是因為週五,國際金融市場正常營業,因此處理相關外匯業務的主管及交易員,必須打卡上班,維持各銀行外幣資金的運作,央行解釋不是這次才召回,本來就有排輪值,合乎流程也不會補假。

圖/TVBS
客運業者:「我們預計待會在中午12點復駛,你方便在安全無虞情況下,回來上班嗎。」

市府轉運站,客運業者,原本颱風假,台北往返宜蘭停駛,早上觀察天氣還算ok,10點陸續打電話給駕駛,召回六七十人,比例接近百分之百

客運司機張澧宏:「我們住在公司旁邊附近而已,(住附近所以來還蠻快的),對大概五分鐘我就可以到公司了。」

像客運業,即使放颱風假,仍算待命中,按照勞動部規定,停班縣市勞工,可以不出勤,雇主也能不支薪,但如果出勤,建議公司給工資或補休,但並沒有強制規定。

圖/TVBS
客運副站長劉恩智:「實際看路上風雨的狀況,以及道路的安全,我們評估在中午12點恢復營運。」

服務業、餐飲業以排班制,不會額外補假,利奇馬威力不如預期,業者下午改為營業,多賺一天颱風財。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/09 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!