pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

扯! 防汛道路去年完工一夕垮掉50公尺

記者 黃筱淇 / 攝影 紀建亨 莊勝雄 報導

2019/08/10 08:52

嘉義朴子市,沒有大雨肆虐,但大排防汛道路,卻傳出崩塌,長度約50公尺,因為緊鄰大排,一旦下大雨,水勢淹上來,恐怕會危及附近農家,居民憂心又氣憤,認為防汛道路,去年9月才完工驗收,花了3600萬經費,不到一年就崩塌,縣府派員勘查,強調施工過程都照規定,不排除是日前,午後雷陣雨加上地震導致。

圖/TVBS
附近居民:「整條路我看起來,這邊是最嚴重的喔,前面那邊也有一段凸出來。」

嘉義朴子,鴨母寮大排,堤岸防汛道路,下陷崩塌,坍塌長度約50公尺,1公尺深,地基清晰可見,因為就在堤岸邊,萬一下大雨,水淹上來,附近農家躲去哪。

附近居民:「雨下下來之後,這個崩塌的不是只有這節,而是一整條。」

圖/TVBS
沒下雨,堤防卻圓弧形的滑動,大雨來,不就整個地基都掏空,難怪當地居民會這麼氣憤,因為這條大排堤岸的防汛道路,去年九月才完工驗收,花了3600萬,不到一年,說塌就塌,難不成是豆腐渣工程。

附近居民:「施工沒多久啊,已經裂成這樣。」

嘉義縣水利處副處長朱崧豪:「(瀝青混泥土)AC級配,它該有的厚度跟設計值,目前用目視來看,好像沒有什麼太大的沒有什麼差異。」

工程顧問公司人員:「都是砂石土岩,然後後面都是水田,水田所以地下水會比較高,導致它水壓比較大一點,可能近期也有地震,有加大它一些裂縫,從剖面的半中間做斷裂。」

圖/TVBS
包商分析,是地質問題,加上上星期,連續幾天雷陣雨,以及地震而導致,除了拉封鎖線,也將用鋼板樁太空包緊急補強,雖然包商說沒有危及結構,但施工品質,居民還是無法認同。

附近居民:「沒信心啦做這種,可能賺太少了啦。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 08:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!