pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

單身者注意! 愈孤寂身體健康愈差

記者 呂蓓君 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/07/30 00:18

你會感覺孤寂嗎?根據陽明大學教授和研究團隊,針對孤寂感的調查,台灣有95%的青年都有孤寂感,其中38%屬嚴重孤寂,容易跌入憂鬱情緒裡頭。研究同時發現,青少年階段和家庭關係是影響孤寂感的關鍵之一,青春期父母未限制交友、家庭凝聚力強,日後嚴重孤寂的風險將降低2到4成。

圖/TVBS
燒肉店員:「牛五花橫膈膜套餐」。店員送上套餐,馬上把肉片放上烤網。牛五花滋滋作響,大約烤3到5秒就可以翻面,除了五花還有許多部位可以選擇,烤好的牛肉配上白飯一口吃下,一個人吃燒肉也可以吃的很過癮。

記者呂蓓君:「過去吃燒肉都是三五好友一起享受烤肉的樂趣,而現在廠商也有推出,一個人也能吃的燒肉,除了有特製的電烤爐之外,同時還有像這樣子一人份的餐點,而客人的佔比單身的則是佔了3成左右,還會持續成長。」

使用手機點餐,還可以客製化燒肉組合,自由選擇肉的部位與分量。看好單身商機,在日本掀起單人燒肉風潮的東京燒肉店在今年進軍台灣市場,被稱作燒肉界的便利商店。

一人燒肉總經理岡部.仁:「台灣的話火鍋店很多,一個人也可以吃對不對,但燒肉是沒有的,我們一直考慮這樣子有點可惜,如果有一個人也可以吃的燒肉的話,有可能會很多人來用餐。」

圖/TVBS
不只燒肉店可以一個人去吃,更有餐廳主打一個人體驗。

餐廳裡面都是一個人的餐桌,和其他人隔開,一個人享受用餐的感覺,隨著菜色的推進,進行一個人的味覺旅行。

驚喜製造共同創辦人林業軒:「一個人他不是一個好壞的問題,而是他是平衡的問題,我們的體驗的內容設計上,其實大概分為幾個環節,讓他們一步一步的開始沉澱下來,然後進到一個獨處的狀態。」

現代人生活忙碌,不少人喜歡自己用餐,像是上班族小憶,常常一個人享受自己獨處的時間。

獨身青年小憶:「我還滿常,我覺得最常的話,就是一個人吃飯,一個人吃飯的便利性滿高的,然後再來的話,一個人看電影這件事我也滿常做的。」

圖/TVBS
雖然有時候會感覺到孤單,不過只要拿起手機滑一滑,看看社群媒體上的朋友在做甚麼,也就打發了無聊的感覺。

獨身青年小憶:「一個人的話就是比較彈性,就是也不會強求一定要把大家約出來。」

記者呂蓓君:「一般人難免會有孤單寂寞的情緒,稱作孤寂感,根據國內的研究,有高達95%的青年都有孤寂感,其中更是有38%是嚴重孤寂感,更容易陷入憂鬱的漩渦當中,而影響孤寂感的關鍵,則是早年的家庭生活是否緊密。」

由陽明大學衛生福利研究所教授喬芷和其他研究人員,分析孤寂感與影響因子,位於青少年階段,如果沒有被家長限制交友,日後感到嚴重孤寂的風險低21%,家庭經常共同參與活動更是可以降低高達4成的風險。

圖/TVBS
振興醫院身心內科主治醫師袁瑋:「社交媒體的暢行,社交媒體事實上是年輕人溝通,主要方式事實上,社交媒體研究上認為,你社交媒體花的時間愈多反而人會愈孤單,孤單就跟憂鬱有很多比較大的連接。」

相較於肥胖會增加20%的早死機率,孤寂感增加程度高達45%。感受到孤寂,大腦就會啟動自我保護機制,提高「壓力荷爾蒙」的皮質醇,這種反應跟疼痛很類似,容易造成身體發炎,進而影響身體健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 00:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!