pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

曾助八仙塵爆患者 三總成立傷口負壓治療中心

2019/07/24 18:26
圖/中央社 曾助八仙塵爆患者 三總成立傷口負壓治療中心
圖/中央社
三總今天成立亞太傷口負壓治療中心,擴大使用規模,提昇照護品質;八仙塵爆期間,三總率先使用傷口負壓治療,幫助10位嚴重燒燙傷患者,有效降低傷口感染、加速癒合。

三軍總醫院今天成立「亞太傷口負壓治療中心」,是亞太區第一個負壓治療中心,將以台灣為中心共同推動國際醫療及產學合作。

三軍總醫院院長蔡建松指出,負壓治療是以傷口密閉負壓而達到治療方式,進而對傷口施壓,抽取膿液、感染物質,維持相對濕潤而不潮濕的環境,能減少傷口周圍組織水腫,並增加血液循環,促使肉芽組織生長,進而加速傷口癒合。

三總整形外科主任戴念梓表示,以前嚴重燒燙傷的病人,1天需換2至3次藥,使用負壓治療後能降低至1週換藥2次,有效降低疼痛感,且病人也能正常行動。

戴念梓說,國內自5年前就有負壓治療相關技術,但在台灣醫院多半為零星使用,三總在八仙塵爆期間,將負壓治療應用在10名傷患身上,成功縮短恢復時程。

戴念梓舉例,八仙塵爆期間有1名傷患,前胸、腹部多達50%至60%燒燙傷,利用微植皮、細胞噴灑及負壓治療,約3週後傷口幾乎完全癒合;若以傳統方式治療嚴重燒燙傷,約有30%傷口可能癒合不佳,但利用負壓治療後,傷口癒合不佳可望降至10%。

他進一步提到,以往患者的傷口清創完做植皮手術,可能因為傷口面積過大,導致可移植皮膚不夠用,或因植皮皮膚未能完全固定,導致傷口癒合不佳,近年發現若能以負壓治療,可促進血液循環、吸取滲出液,皮膚也能緊貼傷口,將傷口癒合期從2到3週減至1到2週。

戴念梓同時指出,目前負壓治療也應用在因臥床導致的壓瘡、糖尿病足、手術傷口及周邊動脈阻塞等疾病;根據台灣北區醫學中心統計,居家護理壓瘡盛行率約6.9%,潛在7000名以上壓瘡傷口病人,未來可望以此療法減少傷口感染風險、縮短癒合時間。

戴念梓說,目前國內雖有醫院進行負壓治療,但很少有固定門診提供專門照護人員,三總成立「亞太傷口負壓治療中心」後,可望擴大負壓治療使用規模,提高照護品質。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/24 18:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!